REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Siqueira, Wagner Garcia-
dc.contributor.advisor1: Liberali, Fernanda Coelho-
dc.date.issued: 2009-06-25-
dc.identifier.citation: Siqueira, Wagner Garcia. "Não sei fazer redação!": o desafio da produção textual no projeto "Penso, logo escrevo". 2009. 176 f. Dissertação (Mestrado em Lingüística) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009.por
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho é compreender criticamente o objeto produzido na atividade do projeto Penso, logo escrevo nas aulas de Língua Portuguesa dos 3.os anos do período noturno do Ensino Médio da E.E. Prof.ª Ruth Cabral Troncarelli. Inicialmente realizado como uma iniciativa de ação proposta pelo professor-autor do projeto para o trabalho com a produção textual em sala de aula, o Penso, logo escrevo tornou-se objeto de pesquisa científica em 2007, quando o professor procurou refletir sobre as produções dos alunos e a relação deles com as capacidades de linguagem a fim de que se sentissem capazes e preparados para produzir um texto. São questões específicas desta pesquisa: 1) Quais foram os sentidos sobre produção de textos revelados pelos alunos nos textos elaborados durante as tarefas de produção escrita? 2) Quais foram os sentidos sobre produção de textos manifestados pelos alunos nas discussões da aula de reescrita? 3) Qual foi o impacto da atividade do projeto Penso, logo escrevo nas avaliações estatísticas realizadas tendo por base os textos dos alunos? Desenvolvendo-se no contexto da Linguística Aplicada, cuja natureza dinâmica se dispõe a estudar assuntos de preocupações diversas, em contextos distintos, mediados e constituídos na e pela linguagem (LIBERALI et alii, 2006), este estudo se insere no quadro teórico da perspectiva sócio-histórico-cultural do desenvolvimento (VYGOTSKY, 1934), na perspectiva enunciativa e dialógica da linguagem (BAKHTIN, 1929), na abordagem dos gêneros textuais e no desenvolvimento das capacidades de linguagem (SCHNEUWLY e DOLZ, 2004). Trata-se de uma pesquisa crítica de colaboração (MAGALHÃES, 2003), cujo foco é intervir para transformar as práticas de sala de aula, de tal forma que, na interação entre professor-pesquisador e alunos, existam espaços em que estes sejam convidados a participar ativamente da produção do objeto na atividade. A análise recai sobre a tarefa reescrita, com base na audiogravação de uma aula em que os alunos discutem a reescrita realizada pelos colegas, nos textos produzidos nas tarefas de produção textual e no levantamento estatístico sobre produção textual feito pelo professor ao longo dos últimos cinco anos. Como categorias de análise figuram o plano geral de texto e o levantamento do conteúdo temático (BRONCKART, 2007), as capacidades de linguagem mobilizadas na produção textual (DOLZ e SCHNEUWLY, 2004) e a base estatística para a compreensão do impacto do projeto. Os resultados indicam que, a partir da abordagem proposta pelo projeto, os alunos se tornam capazes de produzir textos em nível satisfatório, uma vez que compreendem e expandem as capacidades de linguagem mobilizadas na produção, conseguindo relacionar mais aspectos ligados à vida, apropriando-se da estrutura organizacional da argumentação e atentando mais aos aspectos linguísticos que compõem os gêneros de base argumentativapor
dc.description.abstract: This work aims at providing a critical view of the object produced in the activity Penso, logo escrevo ( I think, therefore I write ) in the Portuguese language classes of the evening 3rd year of High School at the Prof.ª Ruth Cabral Troncarelli school. The Penso, logo escrevo project, which was initially put forward by the teacher-author of the activity to work with text production in the classroom, was turned into the object for the research project in 2007, in 2007 when he decided to reflect about students' production and their relation with language capacities so that they felt able and prepared to produce a text. The specific questions for this research are: 1) What are the meanings regarding text production that students brought up in texts produced during the writing tasks? 2) What were the meanings about text production expressed by the students in classroom discussions about rewriting? What was the impact of the Penso, logo escrevo project activity in the statistics of the students' texts? Within the Applied Linguistics' context, whose dynamic nature seeks to study a wide variety of issues in different contexts mediated and constituted by language (LIBERALI et alii, 2006), the present study is inserted in the theoretical frame of the socio-historical-cultural development (VYGOTSKY, 1934), in the enunciative and dialogical perspective of language (BAKHTIN, 1929), and in the genre approach and the language capacities development (SCHNEUWLY & DOLZ, 2004). This research uses critical collaboration (MAGALHÃES, 2003), whose focus is on intervening to transform classroom practices so that the teacher-researcher and student interaction can have spaces in which the latter are invited to actively participate in the object production for the task. The analysis focus on the re-writing task, based on the teacher-researcher's video-recording of a class in which the students discuss their peers' rewriting of the texts produced during the writing task activity and on the statistic survey about text production made by the teacher throughout the last five years. Categories of analysis are general textual plan and the thematic content survey (BRONCKART, 2007), the language capacities used for text production (DOLZ & SCHNEUWLY, 2004) and the statistic basis to assess the impact of the project. Results reveal that from the approach proposed by the project, students become capable of producing texts at a satisfactory level once they understand and expand the language capacities used in the production, being able to relate more aspects of life, learning the organizational argumentative structuring and paying more attention to linguistic aspects that are used in argumentative genreseng
dc.description.sponsorship: Secretaria da Educação do Estado de São Paulo-
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/29335/Wagner%20Garcia%20Siqueira.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Lingüísticapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagempor
dc.subject: Produção textual na escolapor
dc.subject: Sentidos sobre produção de textospor
dc.subject: Text production at schooleng
dc.subject: Argumentationeng
dc.subject: Meanings about text productioneng
dc.subject: Projeto Penso, logo escrevopor
dc.subject: Argumentacaopor
dc.subject: Lingua portuguesa (Ensino medio) -- Estudo e ensinopor
dc.subject: Lingua portuguesa -- Competicao e exerciciospor
dc.subject: Generos literariospor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADApor
dc.title: "Não sei fazer redação!": o desafio da produção textual no projeto "Penso, logo escrevo"por
dc.type: Dissertaçãopor