REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem
Tipo: Tese
Título: Cenografia e ethos: os discursos de uma instituicção de ensino superior privada
Autor(es): Mendes, Silma Ramos Coimbra
Primeiro Orientador: Silva, Maria Cecília Pérez de Souza e
Resumo: Com a crise do taylorismo e do fordismo, no início dos anos 1970, o capitalismo começou a apresentar sinais claros de uma crise estrutural que afetou o mundo do trabalho e demandou uma resposta imediata. Esta veio sob a forma de uma acumulação diferente da anterior, o capitalismo flexível , traduzido em um processo de reorganização do capital chamado neoliberalismo que, desde os anos 1980, vem atingindo a materialidade e a subjetividade dos trabalhadores e suas formas de representação e tem encontrado, no espaço educacional, um terreno fértil para a difusão de novos paradigmas. O objetivo deste estudo é refletir, do ponto de vista lingüisticodiscursivo, sobre essas mudanças, por meio da análise de discursos que circulam em uma instituição de ensino superior privada (IES). O corpus de referência da pesquisa é constituído por quatro Catálogos de Vestibular, produzidos em dois biênios: 20022003 e 20072008, e é complementado por outro corpus composto por doze propagandas de outras IES também privadas veiculadas pela mídia impressa em 2008. Os referenciais teóricos da pesquisa inseremse na Análise do Discurso de linha francesa e mais especificamente no dispositivo enunciativodiscursivo proposto por Dominique Maingueneau em Gênese dos Discursos (2005), base para a análise de uma prática discursiva, na qual estão imbricados o verbal e o nãoverbal, articulados em torno das alterações no perfil da IES, de modo a que ela se torne mais ajustada política e ideologicamente à lógica empresarial/mercantil que rege a educação superior privada atualmente no país. Partindo do princípio da Semântica Global, segundo a qual o discurso deve ser tomado na multiplicidade de suas dimensões, a hipótese inicial do trabalho era de que haveria, nesses corpora, duas formações discursivas em embate em relação ao modo de pensar a educação superior: o atual, que a considera um serviço e o anterior, no qual esta era concebida como um direito. A análise permitiu depreender, na trajetória da IES analisada, a rede semântica de base dos dois conjuntos de Catálogos, verificandose a presença, em ambas, de semas que participam dos dois modos, o que sugere que, em vez de duas formações discursivas em oposição, estamos diante de uma única, tomada em dois momentos. Por meio da exploração das cenografias e ethé dos materiais publicitários selecionados, foi possível observar um funcionamento discursivo que aponta para um continuum de alinhamento dessas instituições analisadas aos novos tempos
Abstract: The crisis of taylorism and fordism, in the beginning of 1970s, made capitalism began to present clear signs of a structural crisis that affected the work world and demanded an immediate answer. This one came as a form of accumulation different from the previous one, "flexible" capitalism, translated in a process of capital reorganization named neoliberalism, which, from the 1980s, is affecting workers bodies and subjectivity and their representation ways and found in the educational sphere a fertile ground for the diffusion of new paradigms. The aim of this study is to reflect, from a linguisticdiscursive point of view these changes, by means of an analysis of discourses that circulate in a private university (IES). The corpus of reference of the research consists in four Catalogs of college entrance exam produced in two biennia: 20022003 and 20072008, and it is complemented by another corpus composed by twelve advertisements of other private IES published in printed media in 2008. The theoretical grounds of the inquiry are French Discourse Analysis and specifically in the discursiveenunciative dispositive proposed by Dominique Maingueneau in Gênese dos Discursos (2005), which is the bases of the analysis of a discursive practice in which there are an overlapping of verbal and nonverbal language articulated around the alterations in the profile of the IES directed to making it more political and ideologically linked to the business/mercantile logic that commands private higher education deprived in the country. Based on Global Semantics principle that discourse must be studied in the multiplicity of its dimensions, the initial hypothesis of the work was that there would be, in these corpora, two discursive formations in crash regarding the way of thinking higher education: the current one, aligned to the laws of the market and to the idea of education as a commodity, and the previous one, in which education was governed by notions such as citizenship, common good, social rights, etc. The analysis allowed to capture, in the trajectory of the analyzed IES, the underlying semantic network, and we identified, in the Catalogs, seems that are present in the two ways considered, which suggests that we are not dealing with discursive formations in opposition, but with only one, taken in two moments. Through the exploration of scenographies and ethé of the selected advertising materials it was possible to observe a discursive functioning that points to a continuous movement of alignment of these institutions analyzed to the new times
Palavras-chave: Educação superior
Trabalho
Higher education
Work
Language
Discourse
Neoliberalism
Analise do discurso
Linguagem -- Filosofia
Neoliberalismo
Universidade e faculdades particulares -- Vestibular
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Lingüística
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem
Citação: Mendes, Silma Ramos Coimbra. Cenografia e ethos: os discursos de uma instituicção de ensino superior privada. 2008. 199 f. Tese (Doutorado em Lingüística) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2008.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/14041
Data do documento: 18-Dez-2008