https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/14017| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Estudo sistêmico-funcional da estrutura lógica de artigos de revista em inglês |
| Autor(es): | Soares, João Paulo |
| Primeiro Orientador: | Barbara, Leila |
| Resumo: | Como parte do contexto mais amplo do projeto DIRECT: Em direção à linguagem do trabalho (PUC-SP/LAEL), este estudo tem como objetivo investigar elementos gramaticais que contribuam para organização e coesão do texto, tanto abaixo (grupo verbal e nominal) quanto acima da oração (conjunção e referência pronominal), no arcabouço teórico da Gramática Sistêmico-Funcional (Halliday, 1994). Para tanto, analisa as estruturas dos textos (a metafunção lógica) de duas revistas: a norte-americana Newsweek e a versão brasileira da Speak up, esta especificamente voltada para estudantes de inglês como língua estrangeira (ILE). O estudo faz uso do programa computacional Wordsmith Tools (Scott, 1999). Os resultados mostram que os textos da Speak up contêm uma estrutura com maior número de elementos do que Bhatia (1983) denomina simplificação da linguagem, caracterizada por menor complexidade em termos lógicos: tempos verbais mais simples, em geral representados no processo como sufixo (passado, presente e futuro simples); mais grupos nominais com pré-modificadores e pós-modificadores com sintagmas preposicionados; mais conjunções coordenadas e pronomes de primeira pessoa, ao passo que os textos da Newsweek evidenciam maior elaboração lingüística em termos de complexidade textual, devido ao uso freqüente de: tempos verbais complexos, com auxiliar (perfectivo, progressivo, futuro com going to e passivo); grupos nominais densos lexicalmente como resultado de extensões decorrentes do encadeamento de informações, por meio da construção de sucessivas nominalizações e relativas definidoras; além de orações reduzidas, conjunções subordinadas e pronomes de terceira pessoa |
| Abstract: | As part of the wider context of Project DIRECT: Em direção à linguagem do trabalho (PUC-SP/LAEL), this study aims at investigating grammatical elements that contribute to text cohesion and organization, both below (verbal and nominal group) and above clause (conjunction and pronominal reference), in the framework of Systemic-Functional Grammar (Halliday, 1994). It analyses the text structures (the logical metafunction) of two magazines: the North American Newsweek and the specifically directed to EFL (English as a Foreign Language) students, the Brazilian version of Speak up. The study makes use of the computational program Wordsmith Tools (Scott, 1999). Results show that the Speak up texts have a structure with more elements of what Bathia (1983) calls language simplification, characterized by lesser complexity in logical terms: more simple verb tenses, usually only represented as suffix in the process (simple past, present and future tenses); more nominal groups with premodifiers and postmodifiers with prepositional phrases; more coordinate conjunctions and first-person pronouns, whereas the Newsweek texts evidence greater linguistic elaboration in terms of textual complexity due to the frequent use of: complex verbal tenses, with auxiliaries (perfect and progressive tenses, future with going to and passive); lexically-dense nominal groups due to extensions resulting from information chaining through the construction of successive nominalizations and defining relatives clauses; besides reduced clauses, subordinate conjunctions and thirdperson pronouns |
| Palavras-chave: | Gramática sistêmico-funcional Estrutura do texto Systemic-functional grammar Text structure Newsweek (Revista) Speak up (Revista) Coesao (Linguistica) Funcionalismo (Linguistica) Lingua inglesa -- Estudo e ensino -- Falantes estrangeiros |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Lingüística |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem |
| Citação: | Soares, João Paulo. Estudo sistêmico-funcional da estrutura lógica de artigos de revista em inglês. 2008. 119 f. Dissertação (Mestrado em Lingüística) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2008. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/14017 |
| Data do documento: | 25-Set-2008 |