https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/14012| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O Sermão da Sexagésima: uma arena de vozes |
| Autor(es): | Oliveira, Lucimara de |
| Primeiro Orientador: | Brait, Elisabeth |
| Resumo: | O objetivo deste trabalho é analisar a constituição do Sermão da Sexagésima, do Padre Antônio Vieira, em relação à sua forma composicional, ao seu estilo e ao seu tema (Bakhtin 1979/2003), bem como os interdiscursos que o compõem, buscando identificar como o gênero sermão foi concebido pelo jesuíta em função da situação sócio-histórica em que viveu. Acreditamos que estudar o Sermão da Sexagésima significa identificar a modernidade de seu discurso, atualizá-lo e avaliá-lo em outra situação de circulação, o que poderá trazer contribuições não só para a área dos estudos em Análise do Discurso, como para professores que precisam motivar alunos do Ensino Médio a ler e a entender a obra do Padre Vieira. Para a análise do Sermão da Sexagésima, adotamos como perspectiva teórica a noção bakhtiniana de gêneros discursivos e as formas de presença do discurso do outro (Bakhtin 1929/2004; 1979/2003). Seguiremos a proposta de Bakhtin e seu Círculo para o estudo da linguagem, segundo uma perspectiva sócio-histórica. Nesse sentido, resgataremos a esfera de circulação desse sermão em relação ao seu contexto sócio-histórico, seus interlocutores e sua finalidade, relacionando-a à caracterização que Vieira atribuiu ao sermão em termos de gênero discursivo. Assim, investigaremos a atualização que Vieira faz desse gênero |
| Abstract: | The aim of this work is to analyze Padre Antônio Vieira's Sermão da Sexagésima in its compositional form, style and theme (Bakhtin 1979/2003), and also the interdiscourses that compose it so as to identify how the sermon genre was conceived by the jesuit in his socio-historical context. We believe that studying the Sermão da Sexagésima means to identify its discourse's modernity, update it and assess it in a different situation which can contribute for discourse analysis's studies and for teachers who have to motivate high school students to read and understand Vieira's work. For the Sermão da Sexagésima's analysis we take as theoretical perspective the bakhtinian notion of discursive genres and the presence of the other's discourse (Bakhtin 1929/2004; 1979/2003). We follow Bakhtin and his circle's ideas for language studies, under a socio-historical perspective. Hence, we will recover this sermon's circulation sphere in relation to its sociohistorical context, its interlocutors and its aim, relating it to Vieira's contribution to sermons in terms of a discursive genre. Therefore, we will investigate Vieira's updating process for this kind of genre |
| Palavras-chave: | Gênero discursivo Sermon Discursive genre Vieira, Antonio -- 1608-1697 -- Sermao da Sexagesima -- Critica e interpretacao Analise do discurso Sermoes |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Lingüística |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem |
| Citação: | Oliveira, Lucimara de. O Sermão da Sexagésima: uma arena de vozes. 2008. 144 f. Dissertação (Mestrado em Lingüística) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2008. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/14012 |
| Data do documento: | 29-Ago-2008 |