https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/14005| Tipo: | Dissertação |
| Título: | As mulheres na política brasileira: um estudo sob a perspectiva sistêmico-funcional |
| Autor(es): | Morais, Fernanda Beatriz Caricari de |
| Primeiro Orientador: | Barbara, Leila |
| Resumo: | O objetivo desta pesquisa é analisar a representação da mulher política em artigos de revistas de circulação nacional, como Época, Veja e Isto É, no período de 2002 a 2007. Utilizou-se a Lingüística Sistêmico-Funcional de Halliday (1994, 2004) e seguidores (Eggins, 1994, Thompson, 1996) para a análise lingüística da metafunção ideacional para caracterizar o uso da linguagem como representação. O suporte em estudos de Ciências Políticas, como o de Grossi e Miguel (2001) e Avelar (2001) serviram de apoio para a análise dos dados e o melhor entendimento do papel das mulheres na política brasileira. Os dados foram coletados dos sites das revistas e separados em dois corpora: homens políticos e mulheres políticas para serem submetidos ao programa WordSmith Tools (Scott, 1998) e suas ferramentas Concordanciador (Concord) e Lista de Palavras (WordList) para auxiliar na análise lingüística. Os resultados desta análise possibilitam dizer que apensar dos avanços políticos e sociais da sociedade brasileira, os homens e as mulheres políticas são representados de maneiras diferentes. Elas, muitas vezes, são representadas pelas suas vidas privadas e suas características femininas e não por suas características e competência profissionais. Eles são representados pelas suas disputas e desonestidades. O presente trabalho pretende ter contribuído para a reflexão sobre a importância da participação política das mulheres, bem como seu papel na sociedade |
| Abstract: | This study aims to analyze the representation of women politicians in articles from magazines like Veja, Época and IstoÉ. Linguistics Functional Grammar of Halliday (1994, 2004) and followers (Eggins, 1994, Thompson, 1996) was used to analyze the ideational metafunction, so as to characterize the use of the language as representation. The studies as Grossi e Miguel (2001) and Avelar (2001) were used as a support to analyze the data and to understand the role of women in Brazilian politics. The data were collected from the magazines websites and separated in two corpora: women politician and men politician. They both were submitted to the software WordSmith Tools (Scott, 1998) and to the tools it offers, such as Concord and WordList used to assist the linguistic analyzes. Results show that although Brazil had many social and politics changes, women and men had different representations. Many times, women are represented by their private lives and their female characteristics and not by their professional characteristics and competence. Men are represented by their competition and dishonesty. The present work intends to have contributed to the analysis of the importance of women participation in politics and their role in society |
| Palavras-chave: | Políticos Lingüística sistêmico-funcional Mídia impressa Politicians Linguistics functional grammar Written media Analise do discurso Mulheres na politica Gramatica sistemica Funcionalismo (Linguistica) |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Lingüística |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem |
| Citação: | Morais, Fernanda Beatriz Caricari de. As mulheres na política brasileira: um estudo sob a perspectiva sistêmico-funcional. 2008. 133 f. Dissertação (Mestrado em Lingüística) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2008. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/14005 |
| Data do documento: | 13-Ago-2008 |