REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem
Tipo: Dissertação
Título: Heterogeneidade de conhecimento de língua inglesa no ensino médio em uma escola pública federal
Autor(es): Souza, Lídia Bravo de
Primeiro Orientador: Celani, Maria Antonieta Alba
Resumo: Esta dissertação tem como objetivo descrever e interpretar, sob o enfoque da abordagem hermenêutico-fenomenológica, a experiência da heterogeneidade de conhecimento em língua inglesa, vivenciada por professores e alunos do primeiro ano do ensino médio em uma escola pública federal. A fundamentação teórica deste trabalho está ancorada: (a) nos princípios sócio-histórico-culturais pós-modernos, tendo como teóricos centrais Vygotsky (1929/2001,1935/2003) e Bakhtin (1929/2004); (b) em Celani (2002,2003,2004) e Moita Lopes (1996,1999, 2001, 2002, 2003, 2006), os quais contribuem com a visão de ensino-aprendizagem de inglês como língua estrangeira na escola pública e sua função social, aliada à uma postura crítica de saber global, respeitando os contextos locais; (c) em Sacristán (2002) para entender os reflexos da cultura e da exclusão no ambiente escolar; (d) e para compreender a influência das prescrições do trabalho do professor e do coletivo de trabalho no ensino, baseia-se nos estudos de Souza-e-Silva (2003/2004) e Amigues (2004). Recorro a Fidalgo (2002), Rabelo (2004) e Zabala (1998) para os fundamentos em avaliação no contexto escolar. Os dados para a pesquisa foram coletados ao longo do ano letivo de 2006 durante e após as aulas de língua inglesa em duas classes de primeiro ano do ensino médio. Participaram desta pesquisa 71 alunos(as), duas professoras de língua inglesa e uma assistente de coordenação. Os registros textuais foram gerados a partir de: (a) transcrições das gravações de entrevistas semi-estrutradas com as professoras, e com a assistente de coordenação; (b) questões semi-abertas enviadas pelo correio eletrônico para as professoras; (c) áudio-gravação e observação de 18 aulas; (d) dois questionários semi-abertos respondidos pelos alunos em sala; (e) registros de campo. A interpretação de dados ocorreu de acordo com o processo de tematização recomendada por van Manen (1990) e sua sistematização por Freire (2007). Os temas identificados delinearam o fenômeno da vivência da heterogeneidade de conhecimento em Língua Inglesa como um universo em três dimensões: a dimensão institucional e suas prescrições; a dimensão docente, quanto aos desafios do professor em sua função mediadora; e a dimensão discente, revelando o aluno na sua interação com o professor e com os outros alunos
Abstract: This dissertation has the main purpose to describe and interpret, under the hermeneutic phenomenological approach, the experience of multilevel knowledge English language classes lived by first year Senior High School teachers and students in a federal institution. It is based on the theoretical postmodern social and cultural history principles having Vygotsky (1929/2001,1935/2003) and Bakhtin (1929/2004) as main postmodern theorists. In considering the social function of teaching English as a second language at public schools, this study is based on Celani (2002,2003,2004) and Moita Lopes (1996,1999,2001,2002,2003,2006). In order to understand the repercussions of culture and exclusion in the school context, this study is based on Sacristán (2002); and also on Souza-e-Silva (2003/2004) and Amigues (2004) to understand the institutional normative prescriptions that influence the teacher s job. Finally, it is supported by Fidalgo (2002), Rabelo (2004) and Zabala (1998) for fundamentals of evaluation in the school context. The data were collected throughout the school year of 2006, during and after English language classes of two different teachers. The participants included one pedagogical assistant, two English language teachers and seventy-one first year Senior High School students. The data included : (a) the transcriptions of audio recordings of semi-structured interviews with the teachers and the pedagogical assistant; (b) open-ended questions sent by e-mail messages to the participant teachers; (c) 18 audio-recorded classes; (d) two open-ended questionnaires answered by the participant students; (e) field notes and class observation notes. Data analysis is based on the thematization recommended by van Manen (1990), and its systematized procedures by Freire (2007). The themes emerged from the thematization were perceived as a universe in three dimensions: the institutional dimension and its prescriptions; the teaching dimension considering the challenges of the teacher as a mediator; and the students´ dimension, in their interactions with the teacher and with other students
Palavras-chave: Ensino de inglês
Heterogeneidade de conhecimento
Abordagem hermenêutico-fenomenológica
English language teaching
Multilevel students
Hermeneutic-phenomenological approach
Lingua inglesa -- Estudo e ensino
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Lingüística
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem
Citação: Souza, Lídia Bravo de. Heterogeneidade de conhecimento de língua inglesa no ensino médio em uma escola pública federal. 2008. 151 f. Dissertação (Mestrado em Lingüística) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2008.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/13988
Data do documento: 19-Jun-2008