https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/13976| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Professor de inglês ou professor de inglês educador na escola pública? |
| Título(s) alternativo(s): | English language teacher or English language teacher educator at a public school? |
| Autor(es): | Perez, Gemima |
| Primeiro Orientador: | Celani, Maria Antonieta Alba |
| Resumo: | O objetivo desta dissertação é descrever e interpretar o fenômeno ser professor de inglês educador na escola pública , sob a perspectiva de quem o vivenciou: duas professoras de língua inglesa de escola pública e esta pesquisadora. Para compreender as manifestações desse fenômeno, a fundamentação teórica desta pesquisa se apoiou em uma visão sobre o professor de língua inglesa como educador, cujo trabalho vai além das especificidades de sua disciplina (Freire, 1970 1987,1996; Celani, 2001, 2004; Kumaravadivelu, 2003;), no ensino crítico da língua inglesa (Pennycook, 2001 e 1998) e no conceito de saber local (Canagarajah, 2005), bem como no desenvolvimento de conceitos científicos e conceitos espontâneos (Vygotsky, 1926/2001). O contexto da pesquisa deu-se em duas escolas da rede pública estadual de São Paulo, situadas no município de São Paulo, mais precisamente em um bairro da periferia, e envolveu duas professoras de inglês e esta pesquisadora. Apoiei-me na abordagem Hermenêutico-Fenomenológica (van Manen, 1990) para descrever e interpretar o fenômeno em foco, utilizando os seguintes instrumentos de registro das experiências vividas: entrevistas, questionários abertos, narrativas, sessões de vídeo e conversas. A interpretação dos registros das experiências vividas baseou-se no processo de tematização proposto por van Manen (1990) e na sistematização desse processo elaborada por Freire (2007). Os resultados da interpretação dos registros revelaram que o fenômeno ser professor de inglês educador na escola pública se constitui em três temas: Transmissão, a importância dada pelas professoras em transmitir o conteúdo lingüístico na sua profissão; Desafios, referentes aos problemas de: contextualização dos conteúdos ensinados, indisciplina e desenvolvimento profissional; e Exigências, que indicam sentimentos, emoções e desejos que estão implícitos nos afazeres do cotidiano escolar das professoras |
| Abstract: | The aim of this dissertation is to describe and interpret the phenomenon of being an English language teacher educator at a public school, under the perspective of those who lived it: the researcher and two colleagues, teachers of English in a state public school. In order to understand the manifestation of this phenomenon, the theorical basis of this research relied on the understanding of an English language teacher, as an educator, which leads him or her beyond the particularities of the discipline itself (Freire,1970,1987,1996; Celani,2001,2004; Kumaravadivelu,2003); on the critical view of teaching English language (Pennycook, 1998, 2001); on the concept of local knowledge ( Canagarajah,2005); and also on the development of scientific and spontaneous concepts of Vygotsky (1926/2001). Two teachers and the researcher, who is also an English language teacher, participated in this research which took place in two state public schools of S.Paulo, located in the outskirts of S.Paulo city. This research was carried out based on the hermeneutic phenomenological approach (van Manen,1990). It describes and interprets the focused phenomenon using the accounts of the participants lived experience, which were registered by means of the following instruments: interview; open ended questionnaires; narratives; video sessions and conversations. The task of interpreting the participants accounts of lived experience was based on the thematization recommended by van Manen (1990), and the systematization of the analytical procedure was based on Freire (2006). The results of the interpretation revealed that the phenomenon of being an English language teacher educator in a public school consists of three themes: Transmission , representing the importance given to transmiting the linguistic knowledge of the profession; Challenges , referring to the need to contextualize the knowledge taught, indiscipline the professional development; Demands , indicating the feelings, emotions and aspirations which are implied in the daily professional context |
| Palavras-chave: | Educador Escola pública Formação de professor Ensino-aprendizagem crítico Língua inglesa Educator Public school Development teacher Critical teachinglearning English language Aprendizagem Professores de ingles -- Formacao profissional Lingua inglesa -- Estudo e ensino |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Lingüística |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem |
| Citação: | Perez, Gemima. English language teacher or English language teacher educator at a public school?. 2008. 116 f. Dissertação (Mestrado em Lingüística) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2008. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/13976 |
| Data do documento: | 27-Jun-2008 |