https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/13956| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Vivenciar expectativas, construir outros olhares: re-significando o processo de ensino-aprendizagem de língua inglesa |
| Autor(es): | Perondi, Luana de França |
| Primeiro Orientador: | Celani, Maria Antonieta Alba |
| Resumo: | Este trabalho é o relato de uma experiência vivenciada por mim e por meus alunos do primeiro ano do ensino médio nas aulas de inglês de uma escola estadual na cidade de São Paulo, ao longo do ano de 2006. Iniciei esta pesquisa com o objetivo de verificar as expectativas iniciais de alunos de um primeiro ano do ensino médio da rede pública em relação às aulas de inglês e até que ponto essas expectativas foram alcançadas ao final da pesquisa. Busquei, também, analisar como o processo de ensino-aprendizagem da língua inglesa foi re-significado pela professora para atender a essas expectativas e como e se as re-significações da professora foram, por sua vez, re-significadas pelos alunos. Para isso, inicialmente, concentro minha atenção em questões relativas ao quadro teórico subjacente a esta pesquisa, que se encontra na pedagogia crítica (Freire, 1970, 2000; Giroux, 1988, 1997), na reflexão sobre a ação docente (Schön, 1983), nas práticas de ensino-aprendizagem de inglês no mundo contemporâneo (Canagarajah, 2002, 2005; Moita Lopes, 2002, 2003, 2006), e na questão do método na época pósmodernista (Kumaravadivelu 2001, 2003). Em seguida, narro como o trabalho tomou a forma de pesquisa-ação, quais foram os participantes e os variados instrumentos utilizados na geração de dados. Finalmente, descrevo as situações vivenciadas e apresento os resultados da análise dessas situações |
| Abstract: | This dissertation is a report on a experience lived by me and the first year High School students that I taught in a State School in São Paulo in 2006. I started this research aiming at discovering what were the expectations those students had and to what extent they would have been reached by the end of the research. I also analyzed how the English teaching-learning process was re-signified by the teacher so as to satisfy those expectations and also to see whether the teacher s re-significations were re-signified by the students. I initially deal with questions concerning the theoretical framework that underlies this research. Critical pedagogy (Freire, 1970, 2000; Giroux, 1988, 1997), reflective teaching (Schön, 1983), practices of teaching-learning English in the contemporary world (Canagarajah, 2002, 2005; Moita Lopes, 2002, 2003, 2006), and the notion of post- method (Kumaravadivelu 2001, 2003). Then, I describe how the research has taken shape as action-research, who the participants were, as well as the several instruments used in order for me to generate the data. Finally, I describe the situations lived by me and by the students, and the results of such analysis |
| Palavras-chave: | Ensino-aprendizagem de língua inglesa Ensino médio English teaching-learning High school Lingua inglesa -- Estudo e ensino |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Lingüística |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem |
| Citação: | Perondi, Luana de França. Vivenciar expectativas, construir outros olhares: re-significando o processo de ensino-aprendizagem de língua inglesa. 2008. 133 f. Dissertação (Mestrado em Lingüística) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2008. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/13956 |
| Data do documento: | 15-Mai-2008 |