REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem
Tipo: Dissertação
Título: Reflexão crítica na atividade reunião pedagógica
Autor(es): Gonçalves, Eduardo de Andrade
Primeiro Orientador: Liberali, Fernanda Coelho
Resumo: Este trabalho objetiva investigar cinco reuniões pedagógicas em uma escola de idiomas, visando compreender, dentro da perspectiva sócio-histórico-cultural (Vygotsky, 1934/1993), a constituição desse espaço como momento de análise, reflexão e discussão, a fim de co-construir ações para os problemas pedagógicos da sala de aula. Inserida na Lingüística Aplicada e fundamentada na Teoria da Atividade (Leont´ev, 1977), na Teoria Enunciativa da linguagem (Bakhtin, 1929/1995) e na Reflexão Crítica (Freire, 1970; Smyth, 1992; Schön, 1992, 2000; Kemmis, 1987), a pesquisa analisa a organização dessa atividade, com ênfase no papel da linguagem como mediadora das relações estabelecidas pelos sujeitos e considerando a reunião pedagógica como lócus para a formação docente. Trata-se de uma pesquisa-ação crítica de cunho colaborativo (Magalhães, 1998, 2002, 2004; Liberali, 1999, 2002, 2004) em que como participante, no papel de coordenador pedagógico e pesquisador, intencionei observar, analisar, compreender e colaborar para as transformações das práticas educativas da instituição focal. Os dados foram categorizados e analisados a partir de situações de ação de linguagem, conteúdo temático e seqüências prototípicas (Bronckart, 2003); os turnos de fala, para discutir a natureza das interações verbais ocorridas durante o processo (Kerbrat-Orecchioni, 1992, 1998). A análise dos dados evidencia que as reuniões não se onstituíram como espaços para formação crítico-reflexiva colaborativa, predominando as reflexões pragmáticas e as opiniões fundamentadas pelo senso comum. Do mesmo modo, as regras e a divisão de trabalho foram estabelecidas assimetricamente, a construção do objeto teve como base as necessidades sociais dos professores e, portanto, distante das metas idealizadas pelo coordenador para a atividade. Também sugere que o coordenador-pesquisador não fez uso de questionamentos capazes de auxiliar o grupo na formação de novos significados estabelecidos pelo processo de reflexão crítica
Abstract: This work aims at investigating five pedagogical meetings in a language institution, in order to understand, based upon the ocial-historical-cultural perspective (Vygotsky, 1934/1993), their organization as an activity for analyzing, reflecting and discussing to co-construct actions for the classroom pedagogical problems. Inserted in Applied Linguistics field and based upon Activity Theory (AT) (Leont´ev, 1977/2003), upon Language Utterance Theory (Bakhtin, 1929/1995) and upon Critical Refection (Freire, 1970; Smyth, 1992; Schön, 1992, 2000; Kemmis, 1987), this research analyses the organization of this activity, emphasizing the role of the language as mediator of the relations carried out by the subjects considering the pedagogical meeting as the place for teacher s development. This study is a critical-action research of collaborative characteristic (Magalhães, 1998, 2002, 2004; Liberali, 1999, 2002, 2004) in which as participant, as pedagogical-coordinator and researcher, I intended to observe, analyze, understand and collaborate for the educational practices transformation of the institution in focus. The data were ategorized and analysed starting from the language action situations, thematic content, and rototypic sequences (Bronckart, 2003); the turn-taking to discuss the verbal interaction characteristics that took place during the process (Kerbrat-Orecchioni, 1992, 1998). The data analysis shows that the meetings didn t constitute themselves as places for collaborativecritical- reflection development, prevailing the pragmatic reflection and opinions based upon the common sense. In the same manner, the rules and labour division were established asymmetrically and the object construction was based upon the teacher s social needs and, therefore, apart from the aims idealized by the coordinator for the activity. It also suggests that the researcher-coordinator didn t make use of inquiries that could help the group with the development of new meanings established by the critical reflection process
Palavras-chave: Reuniões pedagógicas
Pedagogical meetings
Professores de linguas -- Formacao profissional
Reunioes
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Lingüística
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem
Citação: Gonçalves, Eduardo de Andrade. Reflexão crítica na atividade reunião pedagógica. 2007. 190 f. Dissertação (Mestrado em Lingüística) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2007.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/13904
Data do documento: 28-Jun-2007