REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem
Tipo: Dissertação
Título: Reflexões sobre diálogo sob efeito da clínica de linguagem com afásicos
Autor(es): Tesser, Evelin
Primeiro Orientador: Lier-DeVitto, Maria Francisca
Resumo: O encontro com falas de sujeitos afásicos é, reconhecidamente, um desafio clínico para o fonoaudiólogo, dada sua natureza hesitante, elíptica, incompleta, que, na maioria das vezes, promove perturbação coesiva no tecido textual-enunciativo. Essas falas afetam o diálogo. A afasia é um dos casos mais expressivos do que disse Lier-DeVitto (2006): um desarranjo na fala que destrói a ilusão do sujeito de estar na origem [ou em controle] de seu dizer e que esgarça o laço social (ênfase minha). O diálogo, mesmo quando perpassado de modo significativo por ambigüidades e mal-entendidos, é o mecanismo privilegiado de enlace possível entre seres falantes. Ele é, então, solo de sustentação do tratamento clínico. De fato, no jogo dialógico, mudanças na posição do afásico frente ao dizer do outro e ao próprio dizer, ocorrem. Torna-se, portanto, relevante refletir sobre suas configurações complexas e heterogênias complexidade que remete à alegada assimetria interacional (SALAZAR-ORVIG,1998, e outros). Assimetria que não tangencia a problemática clínica e/ou teórica de eventos dialógicos em que estejam envolvidos falantes sintomáticos e falantes normais de uma língua. Este trabalho discute a natureza e as funções do diálogo em diferentes propostas terapêuticas e alinha-se à concepção de diálogo pautada na idéia da irremediável dessimetria (não coincidência) entre falantes. Nesse sentido, ele toma distância, seja de vertentes comportamentalistas, seja de vertentes que o aproximam de interação social em que ele seria sustentado pela construção de conhecimento mútuo . Neste trabalho, falas afásicas e seus efeitos na clínica motivam a reflexão que aqui são desenvolvidas. Propõe-se o diálogo como locus de promoção de mudanças. Segmentos de situações clínicas serão incluídos para ilustrar a discussão
Abstract: Aphasic speech constitute a challenge for language therapy for presenting itself as hesitant, elliptical and incomplete characteristics which often produces a cohesion disarrange and, consequently, a dialogical disturbance. Aphasia can be taken as an striking example of what has been described by Lier-DeVitto (2006) as a disturbance in speech which destroys the illusion of the speaker of being in control of hers/his own speech, thus tearing apart the social tissue in which it is involved (my emphasis). Dialogue - even when ambiguous and full of misunderstandings is the privileged bonding mechanism between speakers. It constitutes, thus, the basis for clinical intervention. In fact, it is through dialogical processes that the aphasic patient changes his/her position in relation to its own speech or the speech of others. It is, therefore, of importance to reflect upon the complexity and heterogeneity of dialogues as well as on the interactional asymmetry which is alleged part of the dialogical process in clinical settings (SALAZAR-ORVIG 1998, among others) an asymmetry which does not take into account the specific theoretical/clinical features of dialogues involving normal and symptomatic speeches. This dissertation assumes dialogue as an asymmetric exchange (in the sense of a non-coincidence between speakers) and aims at discussing the nature and functions of dialogical processes in various therapeutic approaches. Such a point of view distances itself both from behavioristic and from social approaches based on the notion of shared knowledge it is, instead, directed towards the idea of dialogue as the driving force behind the changes that take place in patients speech. The discussion will be illustrated by clinical material
Palavras-chave: Sujeitos afásicos
Natureza do diálogo
Funções do diálogo
Aphasic speech
Dialogue
Afasia -- Reabilitacao
Afasicos
Dialogo
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Lingüística
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem
Citação: Tesser, Evelin. Reflexões sobre diálogo sob efeito da clínica de linguagem com afásicos. 2007. 91 f. Dissertação (Mestrado em Lingüística) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2007.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/13896
Data do documento: 18-Mai-2007