REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Administração
Tipo: Dissertação
Título: A gestão da assistência farmacêutica como uma proposta na saúde em rede
Autor(es): Inocêncio, Marcos Alexandre de Carvalho
Primeiro Orientador: Santos, Neusa Maria Bastos Fernandes
Resumo: Este trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho do atual modelo do sistema de saúde, considerando a participação dos seus agentes, frente à teoria da organização em rede. E como objetivo específico, identificar, conceitualmente, a contribuição da gestão da assistência farmacêutica, por meio das empresas gestoras de assistência farmacêutica - PBMs, na composição do sistema de saúde em rede. Sua importância reside na contribuição para a compreensão do que pode favorecer os atuais modelos de sistemas de saúde. Caracteriza-se pela revisão conceitual do ambiente de saúde em face da revisão bibliográfica da sociedade em rede e da rede de informação. A análise da contribuição da assistência farmacêutica para a organização em rede foi desenvolvida por meio do entendimento teórico das práticas das PBMs e por estudos de casos, cuja amostra envolveu estudo de empresas brasileiras que oferecem assistência farmacêutica como benefícios aos seus colaboradores e seus dependentes. O levantamento dos dados foi feito pela análise do banco de dados de um PBM. Os resultados demonstram um ambiente de saúde em crise com problemas persistentes e que carecem de mudanças urgentes. As mudanças requeridas apontam para um modelo organizado em rede caracterizado pelo interesse comum, pela inter-relação e pela interdependência entre os atores dos sistemas de saúde, que pela falta destas características deixa uma lacuna no ambiente de saúde que apresenta um cenário focado mais nas relações isoladas do que nas perspectivas sistêmicas. Não há um ambiente em termos de relações e integrações dinâmicas, ou seja, organizado em uma rede eficiente. O estudo das práticas das PBMs e dos casos analisados nos mostra uma nova oportunidade neste ambiente que surge para a contribuição da organização em rede do sistema de saúde. A gestão eficiente da assistência farmacêutica, por meio de uma PBM, gera informações relevantes, qualificadas e de interesse comum, que pode contribuir significativamente para a transformação necessária da saúde, trazendo novos conhecimentos ao sistema
Abstract: The aim of this research was to evaluate the performance of the current model of the heath system, considering the participation of its agents, and taking into account the theory of net organization. Moreover, it was to identify the contribution of pharmaceutical assistance management, through PBMs, in the forming of the heath system as a net. The importance of this research was that it can contribute for understanding what could be better for the current heath systems models. Its features include the conceptual revision of the heath environment, concerning the bibliographical revision of the net society, as well as the information net. The analysis of the contribution of the pharmaceutical assistance for the net organization was developed though the theoretical understanding of PBMs practices and case studies. Its samples involved the study of Brazilian companies that offer pharmaceutical assistance as a way to benefit its contributors and its dependents. The collection of the initial data was possible through the analysis of the data bank of a PBM. The result showed that the health environment is in crisis, as well as it has persistent problems. Therefore, changes are required. The required changes demand an organized model with common interest, inter-relation, as well as interdependence among the heath system actors. As this system lacks such features, there is a blank in the health system, which is focused more on the isolated relationships than in the systemic perspectives. It was demonstrated that there is not such an environment when it comes to dynamic relationships and integrations. In other words, it is not organized in an effective net. The studies of the PBM practices and the analyzed cases present a new opportunity for this environment, which can contribute to the net organization in the health system. The efficient management of the pharmaceutical assistance, by means of a PBM, can generate relevant, qualified and common sense information. Moreover, such information can contribute effectively to the necessary health transformation, and it can also bring some knowledge to the system
Palavras-chave: Organização em rede
Rede de informação
Assistência farmacêutica
PBM
Saúde
Net organization
Information net
Pharmaceutical assistance
Health
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Administração
Citação: Inocêncio, Marcos Alexandre de Carvalho. A gestão da assistência farmacêutica como uma proposta na saúde em rede. 2010. 104 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2010.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/1388
Data do documento: 27-Abr-2010