REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem
Tipo: Dissertação
Título: Interação assíncrona entre professores e coordenação: espaço on-line para formação em serviço
Autor(es): Breda, Luciana
Primeiro Orientador: Freire, Maximina Maria
Resumo: Este trabalho tem por objetivos (1) descrever e interpretar o fenômeno da interação on-line assíncrona entre professores e coordenadores, e (2) identificar representações de professores e coordenadores acerca de reuniões pedagógicas presenciais, seus papéis e responsabilidades. Esses objetivos visam coletar subsídios que permitam definir as características de uma futura área de interação assíncrona restrita aos professores e coordenadores, a ser criada com o intuito de complementar as reuniões pedagógicas presenciais. Para tanto, esta pesquisa fundamenta-se na abordagem sociocultural de ensino-aprendizagem (Vygotsky, 1978/2006, 1934/2003 e 1934/2003), na noção de representações proposta por Freire e Lessa (2003) e em estudos sobre interação em ambientes on-line (Andrade e Vicari, 2003, Lamy e Goodfellow, 1999, Almeida, 2003, Hanna, Glowacki-Dudka e Conceição-Runlee, 2000 e Parreiras, 2001). A abordagem metodológica utilizada é a hermenêutico-fenomenológica (Ricoeur, 1986/2002; van Manen, 1990). O contexto desta pesquisa é uma escola de educação infantil bilíngüe, localizada na zona Sul da cidade de São Paulo e as participantes são as três coordenadoras e sete professoras da instituição. Levando em consideração a abordagem metodológica adotada, e o propósito de descrever e interpretar o fenômeno em foco, o presente estudo releva: 1) representações que professores e coordenadores têm em relação às reuniões pedagógicas presenciais; 2) representações que professores e coordenadores têm em relação aos seus próprios papéis e responsabilidades e aos papéis e responsabilidades do outro e 3) a natureza da interação on-line assíncrona entre professores e coordenadores. Os dados foram coletados por meio de dois questionários enviados às professoras e coordenadoras, respectivamente, e pela troca de duzentas e trinta e quatro mensagens via e-mail. Os resultados indicam que professoras e coordenadoras têm uma compreensão muito próxima do que seria uma reunião pedagógica; contudo, o que se refere a papéis e responsabilidades, suas representações revelam direções nem sempre coincidentes. Em relação ao fenômeno da interação assíncrona em ambientes on-line, nos parâmetros contextuais desta investigação, é possível perceber que ele se estrutura em dois temas: a necessidade de interação e de atuação, e a diversidade de assuntos e papéis
Abstract: This study aims at 1) describing and interpreting the asynchronous on-line interaction among coordinators and teachers, taken as a phenomenon of human experience, and 2) investigating representations of teachers and coordinators concerning face-to-face pedagogical reunions, their roles and responsibilities. These goals intend to collect subsidies that allow the forthcoming building of an asynchronous interaction area restricted to teachers and coordinators to complement the live pedagogical reunions. To achieve these purposes, this study is founded on the social-cultural approach to teaching and learning (Vygotsky, 1978/2006, 1934/2003 and 1934/2003), on the notion of representations proposed by Freire and Lessa (2003), and on studies about on-line interaction (Andrade & Vicari, 2003, Lamy & Goodfellow, 1999, Almeida, 2003, Hanna, Glowacki-Dudka & Conceição-Runlee, 2000 and Parreiras, 2001). The methodological approach chosen is the hermeneutical-phenomenological one (Ricoeur, 1986/2002;van Manen, 1900). The research context is a bilingual pre-school located in the southern part of the city of São Paulo and the participants are its three coordinators and seven teachers. Taking into consideration the methodological approach selected and the description and interpretation of the phenomenon on focus, this study aims at identifying: 1) representations teachers and coordinators have of the pedagogical reunions; 2) representations teachers and coordinators have of their roles, and 3) the nature of on-line interaction between teachers and coordinators is. The data were collected thru two questionnaires sent to teachers and coordinators, respectively, and thru two hundred and thirty-four e-mail messages. The results indicate that teachers and coordinators have a very similar comprehension about what a pedagogical reunion is. Therefore, regarding roles and responsibilities, their representations are not always coincident. As for the phenomenon in focus, it is possible to understand that it brings a structure in which the participants pursue a necessity of interaction and action, which is complementary to the necessity of diversity of subjects and roles
Palavras-chave: Professores e cordenadores
Interação on-line
Coordinators and teachers
On-line interaction
Professores de linguas -- Formacao profissional
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Lingüística
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem
Citação: Breda, Luciana. Interação assíncrona entre professores e coordenação: espaço on-line para formação em serviço. 2007. 118 f. Dissertação (Mestrado em Lingüística) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2007.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/13863
Data do documento: 10-Abr-2007