https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/1386
Tipo: | Dissertação |
Título: | Unidade de Planejamento Participativo - UPP: divisão territorial na Região da Subprefeitura Capela do Socorro (Município de São Paulo) |
Título(s) alternativo(s): | Unity of Participative Planning - UPP Territorial division in the Region of Capela do Socorro Subprefeitura (City of São Paulo) |
Autor(es): | Adam, Pedro Nadal |
Primeiro Orientador: | Dowbor, Ladislau |
Resumo: | A proposta do presente trabalho é a apresentação de uma divisão territorial interna aos distritos, denominada UPP - Unidade de Planejamento Participativo, adotada desde 2002 na Subprefeitura Capela do Socorro no município de São Paulo. A UPP é baseada nas zonas de pesquisa Origem-Destino, que são as divisões territoriais criadas pela Companhia do Metrô para o planejamento de transporte urbano na Região Metropolitana de São Paulo. O estudo está dividido em três partes, sendo que as duas primeiras têm o objetivo de compor um painel geral a respeito da influência da economia na ocupação dos espaços do município de São Paulo. Foram usados antecedentes da ocupação do município de São Paulo, bem como sua própria história, além de teorias relativas à organização do espaço. A terceira parte do estudo apresenta a UPP. A base da sua metodologia é uma divisão territorial simultaneamente pequena para as pessoas se identificarem pela proximidade dos elementos da sua vida cotidiana, e grande o suficiente para ter uma densidade de atividades sociais e econômicas que permitam planejamento urbano. As divisões territoriais têm sido vistas pelo prisma da facilidade da gestão pública. Trata-se de articular esta facilidade com a divisão territorial que permita a participação efetiva da população, nesse sentido a UPP é uma proposta inédita por estar mais próxima dos principais aspectos da vida diária das pessoas, e por facilitar a compreensão que as mesmas têm do local, sem perder o prisma da gestão pública. É a procura de uma divisão territorial capaz de unir a sua comunidade pela compreensão do local. |
Abstract: | The proposition of the present study is to show a territorial division of districts, named UPP - Participative Planning Unit, adopted since 2002 in the Subprefeitura Capela do Socorro, in the City of São Paulo. The UPP is based on the research Origem-Destino (departure-arrival), created by the METRO (Subway Company of the State of São Paulo) for planning urban transport in the Metropolitan Region of São Paulo. This study is divided in three chapters. The first and the second ones gives a general overview of the economic influences on the occupation of space in the City of São Paulo. For that purpose we used the history of land occupation in the City of São Paulo, and theories related to space organization. The third part of this study presents the UPP. This methodology is based upon a territorial division simultaneously small enough for people to identify in their daily life, and big enough to involve dense social and economic activities demanding urban planning. The territorial divisions have generally been seen from the angle of public management. The UPP territorial division allows effective people\'s participation, in that sense the UPP proposition is closer to the main aspects of daily life of the common people, and facilitates the understanding of the local without losing the angle of public management. It\'s the quest for a territorial division able to bond the population by the understanding of the locus, in a participatory process. |
Palavras-chave: | Divisão territorial Participação popular Geoprocessamento Territorial division Popular participation Georeferred information São Paulo (cidade) Administração pública |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL::SERVICOS URBANOS E REGIONAIS::ADMINISTRACAO MUNICIPAL E URBANA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Administração |
Citação: | Adam, Pedro Nadal. Unidade de Planejamento Participativo - UPP: divisão territorial na Região da Subprefeitura Capela do Socorro (Município de São Paulo). 2005. 178 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2005. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/1386 |
Data do documento: | 29-Jun-2005 |