https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/13853| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A HTPC como espaço de formação: Uma possibilidade |
| Autor(es): | Oliveira, Noeli Aparecida Rodrigues de |
| Primeiro Orientador: | Magalhães, Maria Cecilia Camargo |
| Resumo: | Muitas pesquisas a respeito do trabalho do coordenador pedagógico, como mediador no processo de formação contínua de professores, apontam para a necessidade de se investir esforços a fim de que essa formação ocorra dentro da própria escola (Salvador, 2000; Almeida, 2004; Franco, 2000; Garrido, 2000; Menezes, 2000; Vianna, 2001) e deixam clara a importância do papel do coordenador nesse processo. Nesse contexto a HTPC(Hora de trabalho pedagógico coletivo), parece ser o espaço ideal para essa atividade de formação contínua. Apoiada no quadro teórico sócio-histórico-cultural, embasada por Vygotsky (1934/1987, 1979, 1984/2003), Leontiev (1977, 1978), Engeström (1999, 2001) e no quadro teórico da Pedagogia Crítica com base em Paulo Freire (1970), MacLaren (1977), Kincheloe (1977) e Fullan & Hargreaves (1996/2000), que salientam a necessidade de pesquisas conduzidas no contexto escolar possibilitarem o envolvimento dos participantes na construção de ambientes que promovam transformações para todos, esta pesquisa buscou utilizar o espaço de HTPC como lócus de formação em serviço, de modo a promover a construção de novas significações e de novas práticas para os professores. Este estudo, organizado pela perspectiva da pesquisa crítica de colaboração (Magalhães, 1994) está inserido no campo da Lingüística Aplicada Crítica, da Teoria da Atividade Sócio Histórico Cultural (TASHC) e da Pedagogia Crítica, uma vez que tem como foco entender como se dão as relações entre os participantes das HTPCs e por meio da reflexão crítica criar contradições capazes de movimentar essas relações para a busca da construção de um contexto de formação profissional. Os dados foram coletados em uma escola pública da periferia de São Paulo e analisados à luz do conteúdo temático emergente nas HTPC com base em Bronckart (1997/1999), turnos e tipos de perguntas conforme discutidas por Kerbrat-Orecchioni (1996). A análise dos resultados revela que a reorganização do contexto tornou possível a resignificação dos sentidos dos professores sobre o uso do espaço da HTPC, transformando-o em um contexto de formação, de reflexão, de aprendizagem e desenvolvimento a todos os envolvidos - professores e coordenadora. |
| Abstract: | Some researches about pedagogical coordinator s work as a mediator in continuing teachers education process point to the necessity of investing efforts in order to this formation occurs inside the school (Salvador, 2000, Almeida, 2004, Franco, 2000, Garrido, 2000, Menezes, 2000, Viana, 2001), showing the value of the coordinator s role for that. In this context, the HTPC seems to be an ideal space to this continuous formation activity. Supported by a socio-cultural-historical framework, based on Vygostky (1934/1987; 1979; 1984/2003), Leontiev (1977/1978), Engeström, (1999, 2001) and by a Critical Pedagogy as presented by Paulo Freire (1970), MacLaren (1977), Kincheloe (1977) e Fullan (1996/2000), who point out the necessity of conducting researches in a school context that makes possible the commitment for all participants, this research aimed to using the HTPC as a space to in-service formation by reorganizing the context to promote the construction of new meanings and new actions. This study, organized on a critical collaborative research perspective (Magalhães, 1994), is inserted into the Critical Applied Linguistic field, which aimed to understand how the relationship between the participants of HTPC happens, and brings a critical reflection by contradictions up to transform this relationship and move the group to search for a better utilization of this space. The data was collected in a public school in the outskirts of São Paulo and it was analyzed through the thematic contents that surface from HTPCs based on Bronckart (1997/1999), and by the analyzes of turn-taking devices and types of questions as discussed by Kerbrat-Orecchioni (1996). The results shows that by the reorganization of the context it s possible to give a resignificance of teachers sense about HTPC, making it into a space of reflection and learning that conducts to developmen |
| Palavras-chave: | Hora de trabalho pedagógico coletivo HTPC Educacao continuada Professores -- Formacao profissional Pedagogia critica |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Lingüística |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem |
| Citação: | Oliveira, Noeli Aparecida Rodrigues de. A HTPC como espaço de formação: Uma possibilidade. 2006. 128 f. Dissertação (Mestrado em Lingüística) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2006. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/13853 |
| Data do documento: | 18-Out-2006 |