https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/13841| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A produção oral em Língua Inglesa: Atividades teatrais como possibilidade |
| Autor(es): | Jorge, Elza da Glória |
| Primeiro Orientador: | Ramos, Rosinda de Castro Guerra |
| Resumo: | Esta pesquisa tem por objetivo investigar as percepções de aprendizagem e sentimentos que os alunos revelam ao serem expostos às atividades teatrais. Este estudo fundamenta-se nos Parâmetros Curriculares Nacionais Língua Estrangeira (1998), na abordagem sócio-interacionista de ensino aprendizagem proposta por Vygotsky (1998), além de conceitos teatrais defendidos por Spolin (1963) e Reverbel (2002). O trabalho foi realizado na sala de aula da professora-pesquisadora com 5 alunos focais da 6ª série do Ensino Fundamental da Rede Pública Estadual em São Paulo. A coleta de dados realizou-se no segundo semestre de 2004, por meio de questionários reflexivos, entrevistas semi-estruturadas, notas de campo, notas de minuto e diário digital da professora. Em relação à aprendizagem, os resultados revelaram percepções relacionadas a vários conteúdos: lingüísticos, técnicas vocais, expressão corporal e conceitos teatrais. Em relação aos sentimentos, foram identificadas percepções de ordem didática, interpessoal e pessoal. Esses resultados mostram que o uso de atividades teatrais em sala de aula pode promover favoravelmente a produção oral dos alunos, bem como trazer ganhos para o desenvolvimento do ser e da sua cidadania |
| Abstract: | The research aims at investigating the learning perceptions and feelings students reveal when exposed to theater activities. The theoretical bases for this study are Parâmetros Curriculares Nacionais Língua Estrangeira (1998), the sociointeracionist approach proposed by Vygotsky (1998), as well as some theater concepts presented by Spolin (1963) and Reverbel (2002). This study was conducted in the teacher-researcher s classroom with 5 students of the 6th grade of a public school in São Paulo. The data were collected in the second semester of 2004 by questionnaires, interviews, minute notes, and teacher s digital diaries. In relation to the learning process, the results revealed perceptions about several contents: linguistic knowledge, vocal techniques, body techniques and theater concepts. In relation to feelings, perceptions belonging to didactic, interpersonal and personal orders were identified. These results show that the use of theater activities in the classroom can develop students oral production and can also promote the development of the human being and citizenship |
| Palavras-chave: | Produção oral Atividades teatrais em sala de aula Oral production Theater activities in the classroom Lingua inglesa -- Estudo e ensino Lingua inglesa -- Ingles falado Teatro na educacao |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Lingüística |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem |
| Citação: | Jorge, Elza da Glória. A produção oral em Língua Inglesa: Atividades teatrais como possibilidade. 2006. 179 f. Dissertação (Mestrado em Lingüística) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2006. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/13841 |
| Data do documento: | 2-Out-2006 |