https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/13793Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Fernandes, Lindinalva Zagoto | - |
| dc.contributor.advisor1 | Ikeda, Sumiko Nishitani | - |
| dc.date.issued | 2006-05-18 | - |
| dc.identifier.citation | Fernandes, Lindinalva Zagoto. Management of conflicts in the business meeting. 2006. 142 f. Dissertação (Mestrado em Lingüística) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2006. | por |
| dc.description.resumo | A liderança é um conceito complexo e tem sido estudada sob muitas perspectivas por meio de várias disciplinas, dada a importância de se entender o estilo de gerenciamento que capacita os negócios a responderem rapidamente às exigências do mercado. Nessa perspectiva, o presente estudo objetiva analisar as estratégias adotadas por um líder para o gerenciamento de conflitos que afloraram durante as interlocuções que constituíram uma reunião de negócios de uma empresa de corretagem de imóveis, sediada num bairro de classe média da zona oeste da cidade de São Paulo. São examinadas as estratégias identificadas por Holmes & Marra (2004) bem como outras por nós verificadas nas práticas discursivas utilizadas para se exercer a liderança e manter as faces envolvidas, examinando um corpus de 1043 turnos conversacionais. O corpus pertence ao banco de dados do projeto DIRECT - LAEL- PUCSP e está inserido na linha de pesquisa Linguagem e Trabalho. O estudo é caracterizado como uma análise interpretativista e tem como suportes teóricos os princípios da Lingüística Sistêmico-Funcional (Halliday, 1985; 1994), da Lingüística Crítica (Fowler et al., 1979), da Teoria da Polidez (Brown & Levinson, 1987) e da Análise da Conversação (Sacks et al., 1974), pois julgamos importante, seguindo Eggins & Slade (1997) adotar uma base teórica eclética, extraindo as intravisões que essas diferentes abordagens têm a nos oferecer. O exame veio a confirmar o uso das estratégias de prevenção e desvio de conflito, resolução por negociação e por imposição (Holmes & Marra, 2004). Os dados permitiram apurar mais três estratégias, a saber: resolução de conflito por contestação, por concessão e por parceria, para possibilitar tanto o exercício da liderança quanto a proteção das faces envolvidas e as relações interpessoais, em jogo na interação | por |
| dc.description.abstract | Leadership is a complex concept and has been studied under many perspectives by means of several disciplines, given the importance of understanding the management style that enables businesses to answer quickly to the market requirements. In this perspective, the present study aims to analyze the strategies adopted by a leader for the management of conflicts arising during the business-oriented interlocutions in the course of a meeting of a real state company hosted in a middle class neighborhood of the West zone of the city of São Paulo. The strategies identified by Holmes & Marra (2004) as well as others we had seen used in the discursive practices in order to exert leadership and to keep the involved faces, are examined on the basis of a corpus of 1043 conversational turns. The corpus belongs to the database of project DIRECT - LAEL- PUCSP and is inserted in the research line Language and Work. The study is characterized as an interpretativist analysis and has as theoretical support the principles of Systemic-Functional Linguistics (Halliday, 1985; 1994), Critical Linguistics (Fowler et al., 1979), the Theory of Politeness (Brown & Levinson, 1987) and Analysis of Conversation (Sacks et al., 1974), for we think it is relevant, following Eggins & Slade (1997), to adopt an eclectic theoretical base that extract insights these different approaches have to offer. The study came to confirm the use of the strategies of prevention and deviation of conflict, resolution by negotiation and resolution by imposition (Holmes & Marra, 2004). Data allowed the identification of three other strategies: conflict resolution by contesting, by concession and by partnership, used to make possible both the exercise of leadership and the protection of the faces and interpersonal relationships involved in the interaction | eng |
| dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/30578/Dissertacao%20Lindinalva%20Zagoto%20Fernandes.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
| dc.publisher.department | Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem | por |
| dc.subject | Gerenciamento | por |
| dc.subject | Autoridade | por |
| dc.subject | Leardeship | eng |
| dc.subject | Management | eng |
| dc.subject | Authority | eng |
| dc.subject | Lideranca | por |
| dc.subject | Administracao de conflitos | por |
| dc.subject | Conversacao | por |
| dc.subject | Analise da conversacao | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA | por |
| dc.title | Gerenciamento de conflito numa reunião empresarial | por |
| dc.title.alternative | Management of conflicts in the business meeting | eng |
| dc.type | Dissertação | por |