https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/13789Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Viola, Izabel Cristina | - |
| dc.contributor.advisor1 | Madureira, Sandra | - |
| dc.date.issued | 2006-05-12 | - |
| dc.identifier.citation | Viola, Izabel Cristina. The vocal gesture: the architecture of a theater act. 2006. 225 f. Tese (Doutorado em Lingüística) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2006. | por |
| dc.description.resumo | Esta tese tem como objetivo enfocar os elementos que constroem as relações entre som e sentido na fala, contribuindo teórica e metodologicamente para a análise da expressividade oral. O simbolismo sonoro, o estilo e a expressão de emoções e atitudes são discutidos do ponto de vista da fala. Os modelos de comunicação A Viva Voz e da Covariância e da Configuração apóiam a interpretação do potencial expressivo da fala. O corpus é constituído pelo poema de I-Juca Pirama , interpretado por um ator profissional, e a análise dos dados é realizada por uma combinação das análises perceptivo-auditiva e fonético-acústica e pelo pareamento entre materialidade fônica e o sentido. As análises qualitativas abarcam o estudo das qualidades de voz, dos alofones do /r/, da loudness e de seus usos expressivos. As análises quantitativas abrangem as medidas de duração em ms em segmentos, sílabas, GIPC, silêncios, ruídos inspiratórios e enunciados e medidas de freqüência fundamental (f0) das vogais em palavras e enunciados. São analisados aspectos rítmicos, entoacionais, de continuidade e de taxa de elocução e articulação. A confrontação de contornos de duração e f0 é utilizada para a interpretação dos dados da análise prosódica. Pautamo-nos pela concepção de que o vínculo entre som e sentido na fala é de natureza motivada ou arbitrária, usado de forma consciente ou inconsciente, estabelecido historicamente e modificado constantemente na cultura, pelos processos de desmotivação e remotivação do signo. O indivíduo suscita na atividade prática os índices de caráter gestual, denominados de gestos vocais, que são compostos pela interação (e impossível dissociação) dos elementos prosódicos (qualidade e dinâmica da voz) com os segmentos fonéticos (vogais e consoantes) e sons não verbais produzidos na comunicação (ruídos respiratórios, sons bucais e linguais). Enquanto movimentos corporais, de uma ou mais estruturas do trato vocal que se deslocam no tempo e no espaço, de forma sincrônica ou não, os gestos vocais são utilizados para reduzir imediatamente a tensão e podem ser a reprodução voluntária ou assinalar a presença de uma emoção. Enquanto elementos simbólicos, os gestos vocais pertencem ao sistema total de signos expressivos que respondem a um simbolismo sonoro universal, podendo representar outros objetos animados ou inanimados que lhes são associados pela semelhança ou por uma analogia funcional, e podem assumir uma determinada configuração e/ou estão sujeitos à ativação do organismo, ao veicular uma informação lingüística ou uma emoção ou atitude. Os gestos vocais, enquanto fatos estilísticos, são representantes da dialogia da língua e são uma marca prática do trabalho do locutor, que exibe sua singularidade e sua subjetividade, de forma recorrente e saliente no discurso, construindo e sendo constituídos pelo sentido, ora no papel principal ora como coadjuvante. Os gestos vocais são os elementos fisiológicos e lingüísticos dinâmicos que efetivam na expressão do indivíduo as demandas contextuais e subjetivas que refletem a variabilidade da língua e, por isso, integram a voz no universo da linguagem | por |
| dc.description.abstract | This thesis elucidates the elements that build the relationship between sound and meaning in speech and contributes theoretically and methodologically to the analysis of the oral expression. The symbolism of sounds, the style and the expression of emotions and attitudes are discussed from the point of view of speech. The models of communication The Live Voice and Covariance and Configuration help interpret the expressive potential of the speech. The corpus is constituted by the poem I-Juca Pirama performed by a professional actor. The data analysis dwells upon its auditive-perceptive and acoustic-phonetic analysis together with the parallelism between phonic materialization and the meaning. The qualitative analysis deals with the study the qualities of voice, the allophones of /r/ and the loudness. The measurement of the duration of speech segments, in ms, was carried out in order to analyse speech and articulation rates, rhythm and continuity. Furthermore, fundamental frequency values, in Hz, of vowel segments in words and phrases were obtained to investigate intonation aspects. The confrontation of duration and f0 contours are used to interpret the data of the prosodic analysis. We favor the conception that the relationship between sound and meaning in speech is either motivated or arbitrary, used consciously or unconsciously, historically established or continuously changed within culture, by the demotivation or remotivation processes of the sign. The individual promotes in practical activities the indexes of the nature of gestures, known as vocal gestures, which are composed by the interaction (and impossible dissociation) of prosodic elements (quality and dynamics of voice) with the phonetic elements (vowels and consonants) and non-verbal sounds produced in the communication (breathing, mouth and tongue sounds). As body movements of one or more structures of the vocal tract that move through time and space, in synchronic or non-synchronic ways, the vocal gestures are used to reduce tension being or not the voluntary reproduction an emotion or mark the presence of an emotion. The vocal gestures, as symbolic elements, belong to the system of expressive signs that respond to a universal sound symbolism. They can represent other animate or inanimate objects that are either associated by similarity or by functional analogy, may have a specific configuration and/or are subject to the activation of the organism when express linguistic information or an emotion or an attitude. The vocal gestures, as stylistical facts, represent the dual character of the language. They are practical trademarks of the job of the locutor who shows his/her singularity and subjectivity in a recurrent and salient way in the speech, building and being built by meaning, one time playing the main role, other times a secondary role. The vocal gestures, as physiologic and dynamic linguistic elements carry out in the individual expression the subjective and contextual demands that reflect in the variability of language and, therefore, integrate the voice into the universe of the language | eng |
| dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/30557/IzabelCristinaViola.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
| dc.publisher.department | Lingüística | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem | por |
| dc.subject | Expressividade | por |
| dc.subject | Prosódia | por |
| dc.subject | Simbolismo sonoro | por |
| dc.subject | Estilística da fala | por |
| dc.subject | Voz profissional | por |
| dc.subject | Expressiveness | eng |
| dc.subject | Prosody | eng |
| dc.subject | Sound symbolism | eng |
| dc.subject | Speech stylistic | eng |
| dc.subject | Professional voice | eng |
| dc.subject | Fala | por |
| dc.subject | Expressao vocal | por |
| dc.subject | Voz (Retorica) | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | por |
| dc.title | O gesto vocal: a arquitetura de um ato teatral | por |
| dc.title.alternative | The vocal gesture: the architecture of a theater act | eng |
| dc.type | Tese | por |