https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/13776| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Tecnologia aplicada ao ensino de pronúncia em Língua Inglesa |
| Autor(es): | Daneluci, Gabriela Luiza |
| Primeiro Orientador: | Madureira, Sandra |
| Resumo: | O presente estudo tem como objetivo verificar as contribuições que uma proposta de ensino, orientada por achados da pesquisa desenvolvida em fonética acústica e apoiada em recursos tecnológicos, pode oferecer para o aprimoramento de pronúncia do inglês como LE. São analisados os resultados que, em termos de produção e percepção de fala, podem ser obtidos pela aplicação de exercícios direcionados a promover a atenção a pistas acústicas relevantes para a discriminação de sons em LE e contribuir para a aquisição destes sons. Os fundamentos teóricos que embasam esta pesquisa são: a Teoria Acústica da Produção da Fala de Fant; o Speech Learning Model criado por Flege e trabalhos em fonética aplicada ao ensino de pronúncia. A pesquisa foi realizada com base na avaliação de dois sujeitos, na tarefa de leitura de um monólogo, um diálogo e atividade de fala semi-espontânea e em testes de percepção de discriminação e identificação de sons. Com base nos resultados de tais testes foi elaborado um treinamento fonético com apoio instrumental da análise fonético-acústica e recursos tecnológicos. Finalmente, as tarefas foram reaplicadas para verificar qual o efeito do treinamento fonético, analisando o quanto os sujeitos melhoraram sua capacidade de percepção e produção. De acordo com a análise comparativa das tarefas pré e pós-treinamento pudemos verificar que ambos os sujeitos apresentaram melhoras nas tarefas de percepção e produção. Os resultados corroboram o princípio da assimilação postulado pelo Speech learning Model |
| Abstract: | The aim of this study is to verify how a teaching proposal, based on findings of a research developed in acoustic phonetics and with the support of technological resources, may contribute to the development of English L2 pronunciation. We will analyze the results that, in terms of speech production and perception, can be obtained from exercises to promote attention to acoustic cues that are relevant for sound discrimination in L2 and can contribute to sound acquisition. The theories that guide this study are the Acoustic Theory of Speech Production (Fant); the speech-learning model developed by Flege, and researches about phonetics applied to pronunciation teaching. Our research consisted in evaluating two subjects in semi-spontaneous tasks reading a monologue and a dialogue and in conducting perception tests for sound discrimination and identification. Based on test results, we developed phonetic training with the instrumental support of phonetic acoustic analysis and technological resources. Finally, the tasks were reapplied to verify the effect of the phonetic training and analyze whether subjects improved their perception and production abilities. According to comparative analyses of the tasks pre and post training, we could verify that both subjects showed improvements in their perception and production tasks. The results corroborate the principle of assimilation as devised by the Speech Learning Model |
| Palavras-chave: | Pronúncia Tecnologia Percepção e produção Pronunciation Technology Perception Production |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Lingüística |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem |
| Citação: | Daneluci, Gabriela Luiza. Tecnologia aplicada ao ensino de pronúncia em Língua Inglesa. 2015. 203 f. Dissertação (Mestrado em Lingüística) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2015. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/13776 |
| Data do documento: | 18-Dez-2015 |