REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem
Tipo: Tese
Título: A agência na formação de uma professora de Língua Estrangeira Espanhola em contexto pré-serviço
Título(s) alternativo(s): Agency in the education of a Spanish Foreign Language teacher in pre-service context
Autor(es): Fonseca, Lucilene Santos Silva
Primeiro Orientador: Magalhães, Maria Cecilia Camargo
Resumo: O objetivo geral desta pesquisa é investigar a agência de uma graduanda de Letras, Licenciatura em Língua Estrangeira Espanhola (LEE), ao longo do trabalho realizado na disciplina Prática de Ensino de Língua Estrangeira (LE), permeada pelas ações da professorapesquisadora, em uma faculdade localizada em uma cidade da Grande São Paulo. Observamos que muitos alunos de contextos como esse, após a conclusão da graduação, passam a ministrar aulas em escolas de Ensino Fundamental e Médio sem a experiência prática do ensino da Língua Estrangeira (LE). Essa problemática motivou o foco para os objetivos específicos desta pesquisa: (1) verificar os tipos de agência que emergem dos dados; (2) verificar se e como as propostas trabalhadas na disciplina possibilitam a agência da participante. A escolha teórico-metodológica na construção de contextos de compreensão, de reflexão e de transformação, no que diz respeito ao ensino-aprendizagem de línguas e ao papel da linguagem nesses contextos está apoiada na Pesquisa Crítica de Colaboração (MAGALHÃES, 2010). Esse recorte teórico baseia-se na Teoria da Atividade Sócio- Histórico-Cultural (VYGOTSKI, 1934/1998, 1930/1999; LEONTIEV, 1978; ENGESTRÖM, 2001), com foco nos conceitos de ensino-aprendizagem e desenvolvimento, mediação e Zona de Desenvolvimento Proximal (ZPD) como espaço sócio-histórico-cultural de vir-a-ser, em que a linguagem organiza a relação colaborativo-crítica entre os participantes, a agência e a formação de professores. Os dados, coletados visam recuperar e compreender a agência da graduanda no trabalho desenvolvido na disciplina Prática de Ensino de Língua Estrangeira. Foram selecionados treze (13) textos gerados por meio das atividades de formação de uma professora em pré-serviço, realizadas na faculdade. Este trabalho justifica-se por colaborar com as discussões sobre o curso de graduação, licenciatura em línguas estrangeiras, o papel da agência no desenvolvimento da Prática de Ensino de LE. Este trabalho integra a pesquisa CNPq Colaboração e Contradição, coordenada pela professora Dra Maria Cecília Camargo Magalhães, da PUC-SP, que objetiva investigar as formas de questionar, apresentar, contrapor argumentos que constituem as atividades do contexto escolar, com ênfase, na formação de educadores, como produções reprodutivas e/ou criativas de significado para propor um quadro de investigação e de organização dessas atividades em perspectivas mais criativas. Dessa forma, a pesquisa pode contribuir para beneficiar entidades educacionais que buscam aprimorar a formação pré-serviço de professores de LE
Abstract: The overall objective of this research is to investigate the agency of an undergraduate student of the Faculty of Language and Arts in Spanish language, along her work in the discipline Practice of Foreign Language Teaching (FL), permeated by the actions of the teacherresearcher in a university located in a city of the metropolitan area of São Paulo. We have perceived that many of these students, after completing graduation, start teaching classes in elementary and high schools without the practical experience of teaching a foreign language (LE). This problem motivated the following specific objectives with this focus: (1) identify language features that enable us to understand the agency of the participant; (2) identify how the proposals of the discipline enable the development of the agency of the participant; (3) analyze the type of agency revealed in the development of the participant. The theoretical and methodological choice in constructing contexts of comprehension, reflection and transformation, with respect to the teaching and learning of languages and the role of language in these contexts is endorsed by the Critical Collaboration Research (MAGALHÃES, 2010). This theoretical framework is based on the Theory of Socio- Historical-Cultural Activity (VYGOTSKI, 1934/1998, 1930/1999; LEONTIEV, 1978; ENGESTRÖM, 2001), focusing on the concepts of teaching and learning and development, mediation and Zone of Proximal Development (ZPD) as a socio-cultural-historical space of coming to be, in which language organizes a collaborative-critical relationship between the participants. Data has been collected aiming to recover and understand the agency of the work done by the undergraduate student during the discipline Foreign Language Teaching Practice. First we selected thrirteen (13) texts done by the undergraduate student through her activities as a teacher in pre-service. This work is justified for collaborating with discussions about Faculty undergraduate courses with degree in Foreign Languages (FL) and the agency's role in the development of the discipline Teaching Practice of FL. This work integrates CNPq, Contradiction and Collaboration Research, led by PHD. Professor Maria Cecilia Magalhães Camargo of the da PUC-SP University which aims to investigate ways of questioning, presenting, countering arguments that constitute activities of school context, with emphasis on teacher training, such as reproductive and/or creative productions of meaning for proposing a research framework and organization of these activities in more creative perspectives. Therefore, this research can contribute to benefit educational entities that seek to improve the pre-service teacher training and students of Language and Arts and Literature
Palavras-chave: Agência
Formação de professores em contexto pré-serviço
Prática de ensino de Língua Estrangeira
Teoria da atividade sócio-histórico-cultural
Agency
Teacher Training of Teachers in Pré-service Context
Foreign Language Teaching Practice
Social Cultural Historical Activity Theory
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Lingüística
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem
Citação: Fonseca, Lucilene Santos Silva. Agency in the education of a Spanish Foreign Language teacher in pre-service context. 2015. 182 f. Tese (Doutorado em Lingüística) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2015.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/13749
Data do documento: 30-Jul-2015