https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/13734| Tipo: | Tese |
| Título: | A representação da imprensa sobre o desastre com os aviões Legacy e Boeing: uma visão crítica sob a perspectiva da gramática sistêmico-funcional |
| Autor(es): | Vieira, Wander Marques |
| Primeiro Orientador: | Ikeda, Sumiko Nishitani |
| Resumo: | Esta pesquisa examina o gênero Reportagem de Jornal no que se refere aos processos de Representação de um evento - o acidente aéreo, ocorrido em 29/09/06, envolvendo um Legacy, jato executivo da ExcelAire, uma empresa americana, e um Boeing, da Gol Linhas Aéreas Inteligentes, uma empresa brasileira - investigando as relações entre certas escolhas léxico-gramaticais e as relações de ideologia e poder a elas subjacentes. No exame da persuasão que ocorre em duas reportagens: uma publicada em jornal brasileiro e outra, em jornal americano, examino a noção de Legitimidade, que caracteriza a Argumentação desenvolvida nas reportagens. A análise apoia-se na distinção feita pela chamada Consciência da Audiência por parte do Escritor , entre os componentes Interativo e Interacional, envolvidos na função interpessoal. Com referência ao componente Interativo, examino não só a estrutura do gênero Reportagem de Jornal - seus estágios e finalidades - com base em propostas sobre a estrutura da Argumentação, mas também os Modos Textuais que o constroem. Quanto ao componente Interacional, que envolve a Avaliatividade explícita e implícita e a Modalidade, examino as relações de Intertextualidade e de Intersubjetividade, promovidas pelas Vozes e o Alinhamento que percorrem o texto. Metodologicamente, esses recursos serão examinados à luz da Linguística Crítica, com o apoio da Gramática Sistêmico- Funcional, para mostrar que as interpretações dadas pelos dois jornais são construídas por escolhas específicas no micronível das orações, refletindo a atribuição de ideologia específica a membros interiores ou exteriores ao grupo , no macronível subjacente. Para tanto, a análise deve responder às seguintes perguntas: (a) Como o acidente envolvendo o Legacy e o Boeing é representado por cada um dos jornais? (b) Que papel exercem os componentes Interativo e Interacional nessa Representação? (c) Qual é a contribuição da Gramática Sistêmico-Funcional para o exame feito em (a) e (b)? Os resultados mostram que, ainda que o gênero Reportagem de Jornal procure primar-se pela imparcialidade, a língua, sendo um meio de refração e estruturação de significados, além de se considerar que as instituições jornalísticas situam-se social, econômica e politicamente, fica patente que o elemento ideológico entra em jogo, e a imparcialidade dá lugar à parcialidade expressa por meio das estratégias retóricas |
| Abstract: | This research analyzes the Newspaper Report genre in reference to the Representation processes of an event - the air crash which involved a Legacy, an executive jet belonging to an American charter company, and a Boeing, from a Brazilian airline, on September 29, 2006 - investigating the existing relations between some lexical-grammatical choices and the underlying ideology and power involved. Two reports published in leading Brazilian and American newspapers are analyzed for the Legitimacy which characterizes the Argumentation found in the reports. The analysis is based on the distinction called Writer s Consciousness of the Audience , between the Interactive and Interactional components involved in the interpersonal function. According to the Interactive components, this research aims to analyze not only the Report genre structure - its stages and finalities - based on proposals on the structure of Argumentation, but also the Textual Modes which build it. As for the Interactional components, which comprise Appraisal and Modality, this research wants to examine the Intertextual and Intersubjective relations prompted by the Voices and the Alignment existing in the text. Methodologically, these resources are examined in the light of the Critic Linguistics with the support of Systemic-Functional Grammar to show that the interpretations given by the two newspapers are constructed by specific choices on the microlevel of clauses reflecting the attribution of specific ideology from interior or exterior members of a group on the underlying macrolevel. In so being, this research seeks to answer the following questions: a) How the Legacy-Boeing air crash is represented by either newspapers? b) What role do the Interactive and Interactional components exert on the Representation? c) What is the contribution of Systemic-Functional Grammar to the research conducted |
| Palavras-chave: | Legacy vs. Boeing Representação no discurso Persuasão Gramática sistêmico-funcional Avaliatividade Linguística crítica Discourse representation Persuasion Systemic-functional grammar Appraisal Critical linguistics |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Lingüística |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem |
| Citação: | Vieira, Wander Marques. A representação da imprensa sobre o desastre com os aviões Legacy e Boeing: uma visão crítica sob a perspectiva da gramática sistêmico-funcional. 2015. 118 f. Tese (Doutorado em Lingüística) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2015. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/13734 |
| Data do documento: | 13-Abr-2015 |