REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem
Tipo: Dissertação
Título: De método a pós-método: uma análise da concepção de método em institutos privados de idiomas
Título(s) alternativo(s): From method to postmethod: a method conception analysis in private language instit
Autor(es): Redondo, Diego Moreno
Primeiro Orientador: Celani, Maria Antonieta Alba
Resumo: Diante de um novo contexto sócio-histórico-cultural de ensino de línguas, o qual se configura pela grande implosão no crescimento de institutos de idiomas que oferecem cursos de inglês por todo Brasil, o presente trabalho apresenta, como eixo central, a análise da concepção de método de cinco professores-coordenadores de cursos de inglês, em cinco institutos privados de idiomas de uma cidade do interior paulista. Com base nas teorias sobre método e pós-método já estabelecidas por Anthony (1963) e Kumaravadivelu (2006), este estudo analisa a concepção de método desses participantes da pesquisa, uma vez que, no contexto dos institutos de idiomas, esses profissionais representam a ideologia da instituição na qual trabalham e, por isso, são responsáveis pela realização de cursos de formação para todos os professores a fim de preparar esses profissionais para ministrarem as aulas com base no método utilizado pelo instituto. Partindo da concepção de método dos participantes selecionados para esta pesquisa, é possível investigar até que ponto os termos abordagem, método e técnica são usados como sinônimos ou com um sentido diferente do estabelecido por Anthony (1963). Por essa mesma linha de investigação, a pesquisa traz à tona a abordagem e o método mais utilizados pelos institutos de idiomas para ensinar uma língua estrangeira específica, já que um dos grandes atrativos utilizados nas propagandas dessas escolas está relacionado ao método empregado no ensino-aprendizagem. Para isso, a pesquisa busca sustentação teórica, principalmente, na obra de Anthony (1963) e Kumaravadivelu (2006), além de dialogar com teorias acerca do ensino-aprendizagem de línguas, conceito de método e pós-método de autores que tratam do assunto em pauta, tais como: Brown (1987), Richards & Rodgers (1982, 2001), Celani (2009, 2010), Almeida Filho (2013), Nunan (1995, 1997) e Prabhu (1990). Além dos teóricos que abarcam a temática sobre método, pós-método e ensino-aprendizagem de língua estrangeira, vale ressaltar que este estudo utiliza, como estratégia de pesquisa, o estudo de caso coletivo e instrumental, segundo Stake (1998), bem como analisa os dados pelo viés da análise de conteúdo, de acordo com Bardin (2011). Os resultados revelaram que ainda há uma grande dificuldade para conceituar o método, a abordagem e a técnica, a ponto de aparecerem outros termos, também de maneira distorcida, para designar a função do método como, por exemplo: metodologia, procedimentos e recursos. Portanto, conclui-se que, muitas vezes, esses termos são usados equivocadamente por professores-coordenadores em institutos privados de idiomas. Além disso, a maneira como o ensino é planejado e executado nesses contextos está longe dos princípios trazidos pela proposta de Kumaravadivelu (2006), denominada condição pós-método
Abstract: Facing a new socio-historical-cultural context of language teaching, which is configured by the rapid growth in the number of language institutes that offer English courses throughout the Brazil, this work presents, as the centerpiece, the method conception analysis of five Teacher Coordinators of English courses, in five private language institutes of a city in São Paulo State. Based on theories about method and postmethod already established by Anthony (1963) and Kumaravadivelu (2006), this study examines the method conception of these participants, since, in the context of the language institutes, these professionals represent the institution s ideology in which they work and, therefore, are responsible for conducting training courses for all teachers in order to prepare these professionals for teach classes based on the method used by institute. Starting from method conception of the participants selected for this research, it is possible to investigate to which the terms approach, method and technique are used as synonymous or in a different mean as established by Anthony (1963). By this same line of investigation, the research brings to light the approach and the method most used by private language institutes to teach a specific foreign language, since one of the great attractions used in advertisements of these schools is related to the method used in teaching and learning. For this, the research seeks theoretical support, especially in the work of Anthony (1963) and Kumaravadivelu (2006), as well as dialogue with theories about language teaching and learning, the concept of method and postmethod of writers on the subject on the agenda, such as Brown (1987), Richards & Rodgers (1982, 2001), Celani (2009, 2010), Almeida Filho (2013), Nunan (1995, 1997) and Prabhu (1990). Besides the theorists who cover the topic about method, postmethod and foreign language teaching and learning, it is worth mentioning that, according to Stake (1998), this work uses the instrumental and collective case study as a research strategy, as well as it analyzes the data by content analysis bias according to Bardin (2011). The results revealed that there is still a great difficulty to conceptualize the method, the approach and the technique, in this way appear other terms in a distorted form, to designate the function of method as, for example: methodology, procedures and resources. Therefore, it is concluded that these terms are often mistakenly used by Teachers Coordinators in private language institutes. Furthermore, the way in which the teaching is planned and executed in these contexts is far from the principles brought by the Kumaravadivelu s proposal (2006) called postmethod condition
Palavras-chave: Método
Pós-método
Ensino-aprendizagem de línguas
Method
Postmethod
Language learning and teaching
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Lingüística
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem
Citação: Redondo, Diego Moreno. From method to postmethod: a method conception analysis in private language instit. 2015. 141 f. Dissertação (Mestrado em Lingüística) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2015.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/13730
Data do documento: 20-Mar-2015