https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/13727| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Sentidos-e-significados sobre práticas de letramento |
| Autor(es): | Silva, Jane Cícero da |
| Primeiro Orientador: | Cavenaghi-Lessa, Angela |
| Resumo: | Esta pesquisa tem como objetivo analisar e compreender os sentidos-esignificados (re)construídos sobre práticas de letramento em um Grupo de Estudo conduzido por uma professora pesquisadora e três alunos participantes por meio de suas ações. Diante disso, a pesquisa sobre leitura buscou respaldo teórico metodológico no campo da Linguística Aplicada (LA), com base em Moita Lopes (2006). Ampara-se na teoria sócio-histórico-cultural (Vygotsky 1930/1988; 1930/2000; 2007), nos conceitos de linguagem (Bakhtin 2003; 2006) e nas questões de letramento (Freire 2006; 2014; Soares 200/2007; Kleiman 1995; Rojo 2009; Tfouni 2006). A metodologia de pesquisa utilizada foi a Pesquisa-Ação (Thiollent, 2007 e Kincholoe, 1997) que considera as transformações dos sujeitos envolvidos em fenômenos sociais como decorrentes de interação e reflexão críticas. O corpus é constituído pelas reflexões sobre leitura em três reuniões do Grupo de Estudo. A análise foi realizada com base na realização linguística dos participantes, com foco nos sentidos-e-significados que atribuíam à leitura. Os resultados da análise apontam que os sentido-e-significados foram (re)construídos em um processo de colaboração, negociação e confrontações para chegar à compreensão da leitura. Houve transformação por parte dos alunos por se sentirem incluídos no processo ensino-aprendizagem no qual tiveram voz. Quanto à professora, evidenciou-se sua constante mudança de estratégia por meio de perguntas |
| Abstract: | This research aims to analyze and understand the senses-and-meanings (re) built on literacy practices in a Study Group led by a researcher teacher and three students participating through their actions. Therefore, the research on reading sought methodological and theoretical support in the field of Applied Linguistics (LA), based in Moita Lopes (2006). Nestled in the socio-culturalhistorical theory (Vygotsky 1930/1988; 1930/2000; 2007), in language concepts (Bakhtin 2003; 2006) and the literacy issues (Freire 2006; 2014; Soares 200/2007; Kleiman 1995; Rojo 2009; Tfouni 2006). The research methodology used was Research-Action (Thiollent 2007 and Kincholoe 1997), which considers that the transformations of the subjects involved in social phenomena result from interaction and critical reflection. The corpus consists of reflection on reading in three meetings of the Study Group. The analysis was performed based on the linguistic realization of the participants, focusing on the senseand- meanings ascribed to reading. The results show that the sense-andmeanings were (re) constructed in a collaborative process, through negotiation and confrontation to achieve reading comprehension. There was transformation in the students because they felt included in the teaching-learning process in which they had a voice. As for the teacher, her constant strategy changes became evident through her questions |
| Palavras-chave: | Sentidos-e-significados Letramento Leitura Linguagem Senses-and-meanings Literacy Reading Language |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Lingüística |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem |
| Citação: | Silva, Jane Cícero da. Sentidos-e-significados sobre práticas de letramento. 2015. 145 f. Dissertação (Mestrado em Lingüística) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2015. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/13727 |
| Data do documento: | 11-Mar-2015 |