https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/13698| Tipo: | Tese |
| Título: | A prática de leitura do Pensar Alto em Grupo: a formação do aluno leitor crítico e a do professor agente de letramento |
| Autor(es): | Santos, Marivan Tavares dos |
| Primeiro Orientador: | Zanotto, Mara Sophia |
| Resumo: | Este estudo tem por objetivo geral investigar a prática da leitura do Pensar Alto em Grupo (PAG), num espaço de ensino-aprendizagem, como uma contribuição para a formação do aluno como leitor crítico e a do professor como agente de letramento. Tem como objetivos específicos: analisar como a prática de leitura do pensar alto com um grupo de alunos, no ensino superior, pode contribuir para a formação do aluno como leitor crítico; discutir o que é ser um leitor crítico e a criticidade em leitura; explicar como a análise e reflexão sobre as ações da professora nas vivências do PAG puderam (ou não) contribuir para formação da professora como agente de letramento; identificar saberes pedagógicos que constituem a professora como agente de letramento (KLEIMAN, 2006a), no evento social de leitura do PAG. A fundamentação teórica está baseada na abordagem da leitura (FREIRE, 1983/1986), nos Novos Estudos do Letramento (NEL/NLS) (STREET, 1984/1995; KLEIMAN, 1995/2008; SOARES, 1998/2010), na metáfora conceptual (LAKOFF e JOHNSON, 1980/2002), no sujeito situado sócio-historicamente (VYGOTSKY, 1947/2002; BAKHTIN, 1929/2006) e na Teoria da Argumentação (PERELMAN, 1996/2005). É uma pesquisa-ação crítica (KINCHELOE, 1997) com metodologia qualitativa (CHIZZOTTI, 2005), de orientação interpretativista crítica (MOITA LOPES, 1994), que se insere na área da Linguística Aplicada (LA). A geração de dados se deu por meio do Pensar Alto em Grupo (ZANOTTO, 1995), do diário reflexivo (MACHADO, 1998) e da entrevista por pauta (GIL, 2009), tendo como participantes seis alunos do curso de administração do ensino superior e a professora-pesquisadora. Para análise e discussão dos dados, baseei-me nas questões norteadoras: 1. Como a prática de leitura do pensar alto com um grupo de alunos, no ensino superior, pode contribuir para a formação do aluno como leitor crítico? 1.1 O que é ser um leitor crítico? 1.2 Em que consiste a criticidade em leitura? 2. Como a análise e reflexão sobre as ações da professora nas vivências do PAG puderam (ou não) contribuir para a formação da professora como agente de letramento? 2.1. Que saberes pedagógicos constituem a professora como agente de letramento, no evento social de leitura do PAG? Os dados revelaram que a prática de leitura pesquisada favorece a interação, propiciando a construção de leituras que subsidiam posicionamentos de alunos e depende da postura do professor para desencadear as vozes e não emudecê-las. Na prática do PAG, eles exercitaram uma postura de leitores críticos, mas tal formação requer continuidade, pois é um processo contínuo o ato de aprender |
| Abstract: | This study has the objective to investigate the practice of reading Group Think-Aloud (PAG), an area of teaching and learning, as a contribution to student education as critical reader and teacher of literacy as agent. Its specific objectives are: analyze how the practice of reading think-aloud with a group of students, in higher education, can contribute to the formation of students as critical reader; discuss what is to be a critical reader and criticality in reading; explain how the analysis and reflection on the actions of the teacher in the experiences of the PAG could (or not) contribute to formation of the teacher as agent of literacy; identify pedagogical knowledge that constitute literacy teacher as agent (KLEIMAN, 2006a), the social event of reading the PAG. The theoretical framework is based on the constructs of the reading (FREIRE, 1983/1986), on the New Literacy Studies (NEL/ NLS) (STREET, 1984/1995; KLEIMAN, 1995/2008; SOARES 1998/2010), on the conceptual metaphor (LAKOFF and JOHNSON, 1980/2002), on the socio-historically situated subject (VYGOTSKY, 1947/2002; BAKHTIN, 1929/2006) and on the Theory of Argumentation (PERELMAN, 1996/2005). It is a critical research-action (KINCHELOE, 1997), within the qualitative design (CHIZZOTTI, 2005), a critical interpretive approach (MOITA LOPES, 1994), which is within the area of Applied Linguistics (LA). The data generation was through the Group Think-Aloud (ZANOTTO, 1995), reflective diary (MACHADO, 1998) and guided interview (GIL, 2009), and the participants were six students of administration in higher education and the teacher-researcher. For analysis and discussion of the data, I chose based on questions: 1 The practice of reading Group Think- Aloud, in higher education, can contribute to the formation of students as critical reader? 1.1 What is to be a critical reader? 1.2 What is the critical reading? 2. As the analysis and reflection on the actions of the teacher in the experiences of the PAG could (or not) contribute to the formation of the teacher as agent of literacy? 2.1. What are the pedagogical knowledge of literacy teacher as agent in the social event of reading the PAG? The data revealed that the practice of reading researched favors interaction, allowing the construction of readings that subsidize student placements, and depends on the attitudes of the teacher to elicit the voices and does not mute them. In practice the PAG, they exercised an attitude of critical readers, but this requires continuity training, because it is a continuous process the act of learning |
| Palavras-chave: | Leitura Letramento Pensar Alto em Grupo Leitor crítico Reading Literacy Group Think-Aloud Critical reader |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Lingüística |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem |
| Citação: | Santos, Marivan Tavares dos. A prática de leitura do Pensar Alto em Grupo: a formação do aluno leitor crítico e a do professor agente de letramento. 2014. 251 f. Tese (Doutorado em Lingüística) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2014. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/13698 |
| Data do documento: | 9-Set-2014 |