REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Morais, Fernanda Beatriz Caricari de-
dc.contributor.advisor1: Barbara, Leila-
dc.date.issued: 2013-06-20-
dc.identifier.citation: Morais, Fernanda Beatriz Caricari de. Entre alhos e bugalhos: os usos do clítico se na escrita acadêmica. 2013. 183 f. Tese (Doutorado em Lingüística) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2013.por
dc.description.resumo: Este trabalho está inserido em um contexto maior, o projeto SAL (Systemics Across Languages) desenvolvido em parceria com pesquisadores da China, Argentina, México e Tailândia que procuram entender as características específicas e universais que partilham as línguas. No Brasil, o projeto visa estudar a linguagem de artigos científicos. Esta tese objetiva analisar os diferentes usos e funções que o clítico se desempenha em artigos científicos. As funções excluídas são: o reflexivo e a conjunção, pois seus usos são claramente descritos e não estão relacionados ao desfocamento de participante e com construções agnatas. O corpus de estudo, corpus do projeto SAL, contém 1225 artigos científicos de diversas áreas do conhecimento coletados da plataforma Scielo. A multiplicidade de funções é uma das características do se, um dos problemas mais interessantes da língua portuguesa e de outras como francês, espanhol e italiano. Uma das controvérsias em torno desse clítico é a possibilidade de o participante estar ou não indeterminado, como discutem as pesquisas de Nunes (1991), Monteiro (1994), Bagno (2000), Camacho (2002, 2003), entre outros. O mesmo ocorre com o on em francês, se em espanhol e si em italiano, conforme trabalhos de Ruwet (1972), Suñer (2002) e Cinque (1988). A base teórica, a Linguística Sistêmico-Funcional de Halliday (1994, 2004), tem como foco a língua em uso e permite analisar as escolhas gramaticais do autor em textos (escritos ou falados) com base no contexto de cultura e de situação em que se realizam. Segundo a proposta desta tese, os usos do se podem ser classificados em três categorias: se em construções médias as ações que acontecem por si só, um processo é causado por ele mesmo (self-caused process); se em construções com desfocamento de participante que ocorrem por ser irrelevante sua menção, parte do estilo do gênero acadêmico/científico e se em construções agnatas verbos que quando se ligam ao se têm significados relacionais e/ou existenciais. Espera-se que este pesquisa contribua com os estudos sobre o uso desse clítico em língua portuguesa e, também, auxilie na elaboração de materiais didáticos e de cursos instrumentais que visam atender a produção e compreensão escrita de textos acadêmicospor
dc.description.abstract: This study is part of SAL - Systemics Across Languages, a project, developed in association with researchers from China, Argentina, Mexico, Colombia and Thailand, whose aim is to study specific and universal features of languages. In Brazil, it project focuses mainly the study scientific language. This dissertation aims to analyze the different uses and functions of the clitic se. This study excluded se when functioning as a reflexive pronoun or as a conjunction since their uses are clearly described and they are not related with the focus of this investigation: defocus of the participant and creation of agnates. The data, SAL project s data, consists of 1225 scientific papers from many areas of knowledge collected from Scielo database. Se functions typically as a grammatical item in a number of uses, therefore, one of the most interesting problems in Portuguese and others language such as French, Spanish and Italian. One of the controversies about this clitic is its possibility, in all those languages, of the participant being clearly expressed or not, as discussed in Nunes (1991), Monteiro (1994), Bagno (2000), Camacho (2002, 2003), or others with respect to Portuguese or Ruwet (1972), Suñer (2002) and Cinque (1988) for other languages. The theory underlying this research, Systemic Functional Linguistics (Halliday, 1994, 2004), focuses language in use and analyzes the grammatical choices in texts (spoken or written) based on their context of culture and of situation. This thesis shows se occurs in three categories: in middle constructions (self-caused process); in constructions that defocus participants, and in agnate constructions. We hope this description helps material and courses designers focusing production or comprehension of academic texts specifically and other context of occurrenceseng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/30398/Fernanda%20Beatriz%20Caricari%20de%20Morais.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Lingüísticapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagempor
dc.subject: Clítico sepor
dc.subject: Artigo científicopor
dc.subject: Linguística sistêmico-funcionalpor
dc.subject: Clitic seeng
dc.subject: Science paperseng
dc.subject: Systemic functional linguisticseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADApor
dc.title: Entre alhos e bugalhos: os usos do clítico se na escrita acadêmicapor
dc.type: Tesepor