https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/13586| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Um estudo sobre o fenômeno da desistência em um curso de formação online para professores |
| Título(s) alternativo(s): | A survey about the phenomenon of giving up in an online training course for teachers |
| Autor(es): | Fequetia, Maria Glalcy |
| Primeiro Orientador: | Zanotto, Mara Sophia |
| Resumo: | Os avanços tecnológicos têm propiciado uma revolução no campo educacional. As facilidades advindas do ensino a distância , as rupturas temporais e distanciais têm se consolidado como fatores decisivos pelos profissionais que procuram, num curso online, uma alternativa para a continuidade de sua formação. Por outro lado, acompanhando esse movimento, nota-se um desafio muito grande na permanência e conclusão desses cursos pelos indivíduos. Esta pesquisa teve como objetivo um estudo sobre o fenômeno da desistência através da análise das mensagens de participantes desistentes do curso Práticas de Leitura e Escrita na Contemporaneidade, oferecido na modalidade online para supervisores de ensino, assistentes técnico-pedagógicos (ATPs), professores-cordenadores (PCs) e professores do Ensino Fundamental II e Ensino Médio da rede pública estadual de São Paulo. A lente teórica que orientou este trabalho foi divida em três partes: a primeira em relação aos processos de Reculturação, Reestruturação e Reorganização Temporal propostos por Fullan (1996,1997); a segunda em relação ao desenvolvimento da autonomia e os processos de mudança a partir dos estudos de Freire (1996), Nicolaides (2003), Sprenger (2004), Benson (2006, 2007, 2008, 2011) e Collins (2008); e a terceira em relação à questão do tempo como fator problematizador. Através de uma análise qualitativa das mensagens, foi possível verificar que conflitos nos processos de Reculturação, Reestruturação e Reorganização Temporal colocam-se como propiciadores do fenômeno da desistência e quais as ligações entre esses processos, o desenvolvimento da autonomia e o fator tempo. Foi possível também ,através dessas ligações, mapear um conjunto de concepções do que seria o estudar online: quais posturas são mais adequadas, quais necessidades estruturais devem ser atendidas, quais os modos de interação mais efetivos para cada contexto, entre outros |
| Abstract: | Technological advances have brought about a revolution in education. The advantages resulting from the distance learning, temporal ruptures and spacers have been established as key factors for professionals who seek an online course, an alternative to the continuity of their education. Moreover, following this movement, there is a major challenge in the permanence and completion of these courses by individuals. The purpose of this research was to study about the phenomenon of giving up by analyzing the messages of the course participants leavers of Contemporary Reading and Writing Practices offered online for learning supervisors, technical-pedagogical assistants (ATPs), coordinators and teachers of Secondary and High Schools of the São Paulo, Brazil, state school system. The theoretical lens that guided this study was divided into three parts: the first one related to the processes of Reculturing , Restructuring and Retiming proposed by Fullan (1996.1997); the second one related to the development of autonomy and processes of change from studies of Freire (1996), Nicolaides (2003), Sprenger (2004), Benson (2006, 2007, 2008, 2011) and Collins (2008); and the third one related to the question of time as a problematizing factor. Through a qualitative analysis of messages, it was possible to observe what conflicts in Reculturing, Restructuring and Retiming put themselves as providers of the phenomenon of giving up and the connections between these processes, the development of autonomy and the time factor. It was also possible, through these links, to map a set of conceptions of what would to study online: which postures are more appropriate, structural requirements which must be fulfilled, which the modes of interaction are more effective for each context, and more |
| Palavras-chave: | Desistência Formação online Educação a distância Processos de mudança Autonomia Giving up Online training Distance education Change processes Autonomy |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Lingüística |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem |
| Citação: | Fequetia, Maria Glalcy. A survey about the phenomenon of giving up in an online training course for teachers. 2012. 123 f. Dissertação (Mestrado em Lingüística) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2012. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/13586 |
| Data do documento: | 18-Jun-2012 |