https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/13569| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Parceria universidade e escola: a formação da equipe gestora para o trabalho com os professores |
| Autor(es): | Costa, Fernando Venâncio da |
| Primeiro Orientador: | Magalhães, Maria Cecilia Camargo |
| Resumo: | Esta pesquisa está inserida na Linguística Aplicada (LAEL/PUC-SP) e no Projeto de Pesquisa de Magalhães Colaboração e Contradição como constitutivos da produção compartilhada de Conhecimento. O objetivo foi compreender criticamente os sentidos e significados atribuídos pelos participantes (Equipe Gestora e Grupo Formador) sobre o papel da Equipe Gestora na formação de professores no ano inicial do projeto e se e como as interações realizadas entre os participantes possibilitaram ou não a ressignificação de sentidos revelados no início das discussões e a produção compartilhada de novos sentidos e significados. Está inserida no projeto de extensão Leitura e Escrita nas Diferentes Áreas LEDA - desenvolvido entre uma universidade (PUC-SP) e uma escola (Estadual, da zona Noroeste da cidade de São Paulo), coordenado por Magalhães. Com base na Teoria da Atividade Sócio-Histórico-Cultural (Vygotsky, 1930/1978; 1982/1999; 1934/2000; 1935/2002; Leontiev, 1977; 1978 e Engeström, 1987; 1999; 2002), esta pesquisa entende o processo de formação contínua no contexto de trabalho, como uma atividade sócio-histórico-cultural em que os participantes, colaborativamente questionam sentidos sobre a escola em foco, sobre os papéis da EG no trabalho de formação. A compreensão colaborativa crítica entre os participantes envolve a análise da colaboração na ressignificação de sentidos e na produção de novos significados. A discussão de colaboração crítica está relacionada às categorias marxistas de colaboração e contradição e aos conceitos de mediação e Zona de Desenvolvimento Proximal (ZDP), que propiciam uma compreensão das várias formas de ação humana, mediadas principalmente pela linguagem e por instrumentos psicológicos e físicos. A base teórico-metodológica está apoiada no paradigma crítico de pesquisa e se organiza como uma Pesquisa Crítica de Colaboração (Magalhães, 2009; Magalhães e Fidalgo, 2010). Os dados foram coletados e produzidos em reuniões quinzenais para discussões teórico-práticas entre pesquisadores externos e a Equipe Gestora, com foco nas compreensões dos conceitos vygotskyanos sobre ensino-aprendizagem, linguagem, leitura e escrita. Os resultados encontrados revelam que colaboração e contradição foram estabelecidas possibilitando que a EG repensasse seu papel na escola. Esse processo é lento e, além disso, envolve questões de valores, poder e como cada um se constituiu como educador, criando assim um contexto de complexidade |
| Abstract: | This research is inserted in the Field of Applied Linguistics (LAEL/PUC-SP) as a part of the research project Collaboration and Contradiction as Constitutive Aspects in the Shared Production of Knowledge, created and coordinated by Magalhães. It aims to critically understand the meanings assigned by the participants (Managing Team and Educator Team) about the role played by the Managing Team in the education of teachers in the year when this project was first started. It also aims to enquire if and how the interaction between the participants enable or disable the reassigning of meanings of the meanings revealed in the beginning of the discussions as well as the shared knowledge of new senses and meanings. This research is also inserted in the extension program Reading and Writing in Different Areas LEDA developed between an university (PUC-SP) and a school (a Public School, located in the North Zone of the City of São Paulo), coordinated by Magalhães. Based on the Social Historical Cultural Activity Theory (Vygotsky, 1930/1978; 1982/1999; 1934/2000; 1935/2002; Leontiev, 1977; 1978 and Engeström, 1987; 1999; 2002), this research understands the continuous process of education in this context as a social-historical-cultural activity in which the participants collaboratively question the meanings and senses of the given school and also the role of the Managing Team on the teacher education process. The critical and collaborative comprehension between participants involves the analysis of the collaboration in the process of finding and producing new meanings. The discussion of critical collaboration is related to the Marxists categories of collaboration and contradiction and to the concepts of mediation and Zone of Proximal Development (ZDP), which enable a wide comprehension of the various forms of human action mediated mainly by language and by physical and psychological instruments. The theoretical methodological basis of this research relies on the critic research paradigm thus consisting itself as a Critical Research of Collaboration (Magalhães, 2009; Magalhães and Fidalgo, 2010). The data were produced in meetings held every fifteen days between outside researches and the Managing Team, which focused on understanding vygotskian concepts about teaching and learning, language, reading and writing through practical-theoretical discussions. The results reveal that collaboration and contradiction were established enabling the Managing Team to rethink their role on the school. This is a long process and involves issues regarding values, power and how each participant has constituted him/herself as educators, thus creating a context of complexity |
| Palavras-chave: | Formação contínua da equipe gestora Sentido e significado Teoria da atividade sócio-histórico-cultural Pesquisa crítica de colaboração Continuous education of managing team Senses and meanings Social historical cultural activity theory Critical research of collaboration |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Lingüística |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem |
| Citação: | Costa, Fernando Venâncio da. Parceria universidade e escola: a formação da equipe gestora para o trabalho com os professores. 2012. 329 f. Dissertação (Mestrado em Lingüística) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2012. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/13569 |
| Data do documento: | 18-Jun-2012 |