REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem
Tipo: Tese
Título: Prática escrita em língua inglesa: um curso online para professores da rede estadual, sob a perspectiva da complexidade
Título(s) alternativo(s): Writing practice in English: an online course for public school teachers, in light of the complexity theory
Autor(es): D'Esposito, Maria Eugenia Witzler
Primeiro Orientador: Freire, Maximina Maria
Resumo: O objetivo desta tese é investigar e interpretar, sob a perspectiva da professora pesquisadora e designer, dois fenômenos: desenho e implementação de um curso a distância de prática escrita em língua inglesa, para professores do Ensino Médio da rede pública estadual, na cidade de São Paulo, desenhado a partir das necessidades expressas por professores que atuam nesse contexto, na Proposta Curricular do Estado de São Paulo (São Paulo, 2008) e nos Cadernos redigidos pela Secretaria da Educação do Estado de São Paulo (São Paulo, 2008). Todavia, este trabalho revela um olhar diferenciado para a pesquisa e o curso, pois a complexidade é a base de todo o trabalho (Morin, 1990/2008, 1999/2006a,b, 2005/2006, entre outros), dialogando com a fundamentação teórica, a abordagem metodológica, o desenho e a implementação do curso. Na fundamentação teórica, articulo a teoria da formação do pensamento de Dewey (1933/1959, 1938/1971), à epistemologia da prática de Schön (1991, 1992, 1998/2000), estudos na área de produção escrita (Zamel, 1985,1987; Ferris, 1995,2003; Grabe & Kaplan, 1996, entre outros) e ensino a distância (Palloff & Pratt, 1999; Horton, 2000; Filatro, 2003, 2008 dentre outros). Investigando a natureza de uma experiência gerada, busco orientação na abordagem hermenêutico-fenomenológica, a partir da perspectiva de van Manen (1990) e Freire (1998, 2007, 2008a,b, 2010). No trabalho, apresento as necessidades expressas pelos professores e nos documentos oficiais, descrevo as diferentes fases que compreenderam e compuseram os fenômenos em foco e os interpreto. A interpretação, sob a perspectiva da professora pesquisadora e designer do curso, revela os temas que compreendem os fenômenos, além da inter-relação existente entre ambos. Os textos revelam sete temas principais em relação ao fenômeno desenho do curso: questionamentos, exploração, pesquisa, desafios, definições, tempo e medo. Em relação ao fenômeno implementação do curso, cinco são os temas principais: exploração, questionamentos, definições, transformações e medo
Abstract: The objective of this research is to investigate and interpret, from the researcher-teacher-designer s perspective, two phenomena: design and implementation of a distance writing course for English for High School teachers in public schools, in São Paulo, designed according to the needs expressed by teachers working in this context, as well as the ones perceived in the official documents: Proposta Curricular do Estado de São Paulo para a disciplina de Língua Estrangeira Moderna (São Paulo, 2008) and Cadernos written by Secretaria da Educação do Estado de São Paulo (São Paulo, 2008). However, this study reveals a particular way of conceiving this research and course, as complexity is its foundation (Morin, 1999/2006a,b, 1990/2008, 2005/2006, among others), establishing a dialogue with the theoretical basis, the methodological approach, the course design and its implementation. In this study, I articulate Dewey s theory of thought formation (1933/1959, 1938/1971) to Schön s epistemology of practice (1991, 1992, 1998/2000), studies in the writing area (Zamel, 1985,1987; Ferris, 1995,2003; Grabe & Kaplan, 1996, among others) and online teaching (Palloff & Pratt, 1999; Horton, 2000, Filatro, 2003, 2008, among others). To investigate the nature of a lived experience, the methodological approach chosen was the hermeneutic-phenomenological one (van Manen, 1990 and Freire, 1998, 2007, 2008a,b, 2010). In this work, I present the needs revealed by the teachers and the official documents, I describe the different phases that are part and structure the phenomena in focus and I interpret them. The interpretation, under the perspective of the teacher researcher and course designer, reveals the themes that compose the design and implementation phenomena, besides their existing interrelation. The texts reveal seven main themes in relation to the design phenomenon: questionings, exploration, research, challenges, definitions, time and fear. In relation to the implementation phenomenon, five are the main themes: exploration, questionings, definitions, transformations and fear
Palavras-chave: Educação a distância
Complexidade
Abordagem hermenêutico-fenomenológica
Prática escrita em língua inglesa
Distance education
Complexity, Hermeneutic-phenomenological approach
Writing practice in English
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem
Citação: D'Esposito, Maria Eugenia Witzler. Prática escrita em língua inglesa: um curso online para professores da rede estadual, sob a perspectiva da complexidade. 2012. 344 f. Tese (Doutorado em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2012.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/13553
Data do documento: 14-Fev-2012