REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem
Tipo: Dissertação
Título: Notícias sobre adolescentes em situação de vulnerabilidade social: uma análise das vozes à luz da Linguística Sistêmico-Funcional
Autor(es): Santos, Daniela de Oliveira Matos
Primeiro Orientador: Barbara, Leila
Resumo: Esta dissertação tem como objetivo analisar notícias sobre adolescentes em situação de vulnerabilidade social violência - nos jornais Folha de São Paulo e Agora São Paulo, delimitando-se na análise de quais são as vozes mais acessadas, como elas se organizam e qual o seu conteúdo. Para tanto, a teoria fundante é a Linguística Sistêmico-Funcional (LSF), mais especificamente a metafunção ideacional, com o uso do programa computacional WordSmith Tools (Scott, 2009). O corpus consiste de 240 textos publicados em 2009, em que se utilizou como palavras de busca: jovem/s e adolescente/s. A motivação para a pesquisa é decorrente de três aspectos: 1) Social: alto índice de causas de homicídios na adolescência, enfoque da mídia sobre a situação de jovens envolvidos em violência; 2) Pessoal: o trabalho junto a adolescentes em comunidade vulnerável à violência; 3) Teórico - a contribuição para as pesquisas no campo teórico da Linguística Sistêmico - Funcional focalizando o tema adolescência. A escolha da LSF como teoria fundante desta pesquisa justifica-se uma vez que focaliza o significado, explícito e implícito, em contexto, considerando as características dos falantes. Ainda, considerando-se que a mídia cumpra um papel social, político e educacional, o estudo do que é dito e como é dito torna-se relevante. Os resultados apontam dois grupos de vozes mais acessadas: 1) vozes de representantes das instituições da polícia e da justiça realizadas, em sua maioria, em projeções no modo hipotático e paratático, com verbos de elocução com grande grau de assertividade e 2) vozes dos grupos de falantes menos acessados adolescentes, familiares e adultos vítimas, os quais tiveram suas falas, predominantemente realizadas no modo hipotático, com verbos de elocução com baixo grau de assertividade - verbos neutros. A funcionalidade desses usos contribui para o destaque do primeiro grupo. A análise do conteúdo das orações revelou que embora os adolescentes sejam o foco das notícias, são pouco mencionados como dizentes e como participantes nas projeções, o que contribui para um destaque dado ao crime, sobretudo na ação repressiva da polícia. Dessa forma, o adolescente é desconsiderado enquanto ser sócio-histórico, ativo e influenciado pelo contexto
Abstract: This thesis aims at analyzing the newspapers Folha de São Paulo and Agora São Paulo, in order to verify which are the most accessed voices , how they are organized and which contents in speeches are in hard news focusing adolescents in a social vulnerability situation, regarding aspects such as-1) social: a high index of teenager murders, the media focus on the situation of youth involved in violence, 2) personal: my work in a community vulnerable to violence, and my extensive work with this group 3) theoretical - the expansion of research in Systemic Functional Linguistics (SFL) focusing on adolescents. The theme of this work is supported specifically by the ideational metafunction of SFL, since it is through that metafunction that speakers talk about the their inner and external world. Considering that the media has a crucial social, political and educational role, the discussion has attempted to consider these aspects. The methodology consists of 120 news from the newspaper Folha de Sao Paulo and 120 from Agora São Paulo newspaper, both published between January and December 2009. The analysis were carried on with the computer program WordSmith Tools 5.0 (Scott, 2009) in order to optimize the data analysis. Since the focus is on the voices of the participants mentioned above, the analysis focused on the sayer, the organization of the projections that were most frequent in the corpora, and the content of the messages of verbal sentences. The results indicate that there are two most accessed voices 1) voices from representatives of institutions like the police and justice, held mostly on parataxis projections, accompanied with verbs of speech with a high degree of assertiveness, and 2) voices of less accessed groups of speakers- teens, families, adult victims, who had their speeches, mostly conducted in hypotactic mode with verbs of speech with low assertiveness-neutral verbs. A content analysis of the verbal sentences showed that although adolescents are the focus of news, they are seldom mentioned as sayer and as participants in the experiential projections. Thus, it was observed that there is an emphasis on highlighting the crime, especially in the police action, without considering the teenager as being a socio-historical, active, and highly influenced by the context
Palavras-chave: Adolescentes
Processos verbais
Linguística sistêmico funcional
Violência
Adolescents
Verbal processes
Systemic functional linguistics
Violence
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Lingüística
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem
Citação: Santos, Daniela de Oliveira Matos. Notícias sobre adolescentes em situação de vulnerabilidade social: uma análise das vozes à luz da Linguística Sistêmico-Funcional. 2011. 124 f. Dissertação (Mestrado em Lingüística) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2011.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/13521
Data do documento: 5-Jul-2011