https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/13472| Tipo: | Tese |
| Título: | O fluxo do significado do brincar na cadeia criativa: argumentação e formação de pesquisadores e educadores |
| Autor(es): | Santos, Ilka Schapper |
| Primeiro Orientador: | Liberali, Fernanda Coelho |
| Resumo: | Esta pesquisa se insere na área da Linguística Aplicada, na linha Educação e Linguagem, da Pontifícia Universidade Católica São Paulo, tendo como objetivo investigar o fluxo do significado do brincar na Cadeia Criativa, no interior do Grupo de Pesquisa Educação, Formação de Professores e Infância (EFoPI). Apresenta como aporte teórico as referências da Teoria Sócio-Histórico-Cultural, em especial, as contribuições de Vygotsky, do Círculo de Bakhtin e de seus respectivos seguidores. Adota, também, a perspectiva monista spinozana (Spinoza, 1677/2005), para tecer uma discussão sobre o movimento da Cadeia Criativa (Liberali, 2006, 2009). A linguagem, nesse movimento, é vista sob a perspectiva bakhtiniana e de seu círculo, bem como sob a ótica dos elementos da velha e da nova retórica (Aristóteles, 350 a.C./2005, Perelman e Olbrechts-Tyteca, 1970/2005) que fundam, neste trabalho, um significativo debate sobre a argumentação. Nesse contexto, a linguagem é vista como possibilitadora de traduzir-realizar os eventos do existir humano atravessados pelas (inter-)relações nos vários contextos do GP EFoPI por meio de intervenções com os educadores das creches públicas municipais, da cidade de Juiz de Fora. O referencial metodológico é norteado pelos princípios da Pesquisa Crítica de Colaboração (Magalhães, 2002, 2004, 2006, 2009), entendida como um processo que possibilita a todos os participantes da pesquisa a construção-produção do conhecimento, com ênfase no papel da colaboração como espaço de aprendizado e desenvolvimento a todos os envolvidos no processo. A discussão dos resultados está pautada em categorias de análise argumentativas desenvolvidas com base em Perelman e Olbrechts-Tyteca (1970/2005) e Liberali e Shimoura (2007), bem como de interpretação embasadas no referencial teórico deste trabalho, em especial as categorias teóricas da perspectiva Sócio-Histórico-Cultural, no interior do movimento da Cadeia Criativa. Os resultados indicam que a práxis do GP EFoPI, nos cronotopos da Cadeia Criativa foi, gradativamente, assumindo os princípios epistemológicos e práticos da colaboração. Os educadores das creches, junto com os pesquisadores, foram se tornando protagonistas nas discussões teórico-práticas sobre o brincar, bem como na ressignificação das práticas que circundam essa atividade. Para estes, as transformações ficaram circunscritas aos modos e às maneiras de intervir; já para os educadores, notaram-se mudanças nos próprios sentidos e significados acerca da temática |
| Abstract: | This research is inserted in the area of Applied Linguistics, in the line of Education and Language, of Pontifícia Universidade Católica São Paulo, having as its goal to investigate the flow of the meaning of playing in the Creative Chain, inside the Education Research Group, Teacher Formation and Childhood (EFoPI). It is presented as theoretic foundation the references from the Social-Historical-Cultural Theory, especially the contributions from Vygotsky, Bakhtin s Circle and their respective followers. It is also adopted the monist Spinozan perspective (Spinoza, 1677/2005), to weave a discussion on the movement of the Creative Chain (Liberali, 2006, 2009). The language, in this movement, is seen under the Bakhtinian perspective and his circle, as well as under the optic of the elements from old and new rhetoric (Aristotle, 350 a.C./2005, Perelman and Olbrechts-Tyteca, 1970/2005) which found, in this paper, a significant debate on the argumentation. In this context, the language is seen as able to translate-realize the events of being human through the (inter)relationships in many contexts of GP EFoPI by means of interventions with the educators of the city s public daycare centers, in the city of Juiz de Fora. The methodological reference is guided by the principles of Critic Research of Collaboration (Magalhães, 2002, 2004, 2006, 2009), understood as a process that allows to all the participants of the research the construction-production of the knowledge, with emphasis on the role of collaboration as a space of learning and developing to all those involved in the process. The discussion of the results is based on categories of argumentative analysis developed over Perelman and Olbrechts-Tyteca (1970/2005); Liberali and Shimoura (2007), as well as interpretation based on the theoretical reference from this paper, especially the theoretical categories of the Social-Historical-Cultural perspective, inside the Creative Chain movement. The results indicate that the praxis used on GP EFoPi, in the chronotopes of the Creative Chain, gradually, has been taking over the epistemological and practical principals of collaboration. The daycare center educators, along with the researchers, were becoming protagonists in the theoretical-practical discussions on playing, as well as the resignification of the practices that circle this activity. For these, the transformations were circumscribed to the ways and manners of intervening; as for the educators, changes were noticed in their own senses and meanings about the theme |
| Palavras-chave: | Sentido Significado Cadeia criativa Argumentação Brincar Sense Meaning Creative chain Argumentation Playing |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Lingüística |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem |
| Citação: | Santos, Ilka Schapper. O fluxo do significado do brincar na cadeia criativa: argumentação e formação de pesquisadores e educadores. 2010. 237 f. Tese (Doutorado em Lingüística) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2010. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/13472 |
| Data do documento: | 14-Out-2010 |