https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/13471| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O papel do multiplicador na reelaboração colaborativa de uma unidade didática |
| Autor(es): | Torres, José Neto Cândido |
| Primeiro Orientador: | Ramos, Rosinda de Castro Guerra |
| Resumo: | Este trabalho tem por objetivo investigar a reconstrução de uma unidade didática para verificar que transformações ocorreram nesse processo decorrente de um trabalho colaborativo entre os participantes - o professor-pesquisador e o professor-participante, buscando responder à seguinte pergunta de pesquisa: Quais foram as transformações na unidade didática decorrentes das sessões reflexivas realizadas entre o professor-pesquisador e o professor-participante? . A fundamentação teórica deste estudo foi baseada nos Parâmetros Curriculares Nacionais (BRASIL, 1998), nas diretrizes estabelecidas na Proposta Curricular do Estado de São Paulo (SÃO PAULO, 2008) e na lista de critérios para avaliação e elaboração de materiais didáticos para o ensino de Língua Estrangeira de RAMOS (1999/2009). Os conceitos de reflexão, reflexão crítica na Educação (MAGALHÃES, 1994, 2004; SMYTH, 1992) e as teorias de ensino-aprendizagem e de Linguagem (MIZUKAMI, 1986; WILLIANS E BURDEN, 1997; VYGOTSKY, 1934/2003; HUTCHINSON E WATERS, 1987) também fundamentam esta investigação. A pesquisa, de cunho colaborativo-crítico, foi desenvolvida em uma escola da rede pública estadual de ensino localizada na cidade de Diadema, na grande São Paulo. Seus participantes foram o professor-pesquisador e um professor da rede estadual de Educação. Os dados foram coletados por meio de cinco versões de uma unidade didática, um questionário, uma entrevista e cinco sessões reflexivas, entre novembro de 2008 e janeiro de 2009. Os resultados obtidos mostram que, no decorrer das refacções das versões da unidade didática, houve mudanças na unidade didática, decorrentes das sessões reflexivas, que revelam transformação na concepção de unidade didática propriamente por parte do professor-participante, conscientização da necessidade de referenciais teóricos que fundamentem as opções feitas na elaboração dos materiais, percepção da importância do uso de critérios, como os propostos por Ramos (1999/2009), para a elaboração dos materiais didáticos para ensino de Língua Inglesa. Finalmente, os resultados obtidos apontam para a importância do trabalho colaborativo na transformação do professor-participante |
| Abstract: | This work aims to investigate the reconstruction of a didactic unit to verify what changes have occurred in this unit during a collaborative work between participants - the teacher/researcher and teacher/participant, in order to answer the following research question: "What were the changes in a teaching unit that were derived from the reflective sessions held between the teacher/researcher and the teacher/participant?". The theoretical foundations were the Parâmetros Curriculares Nacionais - Língua Estrangeira (Brazilian National Curriculum Parameters for the Teaching of Foreign Languages Elementary School - BRASIL, 1998), the guidelines set out in Proposta Curricular do Estado de São Paulo (SÃO PAULO, 2008), and the list of criteria to evaluate and design didactic materials by Ramos (1999/2009). The concepts of reflection, critical reflection in Education (MAGALHÃES, 1994, 2004; SMYTH, 1992), and theories of teaching-learning and language (MIZUKAMI, 1986, WILLIAMS and BURDEN, 1997; VYGOTSKY, 1934/2003; HUTCHINSON and WATERS, 1987) were also used in this study. This critical-collaborative research was developed in a state school in the city of Diadema, in Greater São Paulo. The participants were the teacher-researcher and a colleague who taught in the same school. The data were collected by a questionnaire, an interview, five reflective sessions. Five versions of the unit produced by the teacher/participant from November 2008 to January 2010 were also part of the data. The results of this study show that, during the collaborative work, changes occurred in the versions of the teaching unit, which show transformation in the conception of what a didactic unit is, awareness about the necessity of theoretical foundations for designing didactic materials, perception of the importance of using criteria, as the ones suggested by Ramos (1999/2009). Finally, the results point out for the relevance of the collaborative work in the process of transformation of the teacher/development |
| Palavras-chave: | Formação de professores Material didático Língua estrangeira Inglês Teacher development Teaching materials Foreign language English |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Lingüística |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem |
| Citação: | Torres, José Neto Cândido. O papel do multiplicador na reelaboração colaborativa de uma unidade didática. 2010. 161 f. Dissertação (Mestrado em Lingüística) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2010. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/13471 |
| Data do documento: | 18-Out-2010 |