https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/13453
Tipo: | Dissertação |
Título: | Galtier, Pasteur e Roux: estudos sobre a raiva (1879 1885) |
Autor(es): | Rodrigues, Sabrina Páscoli |
Primeiro Orientador: | Martins, Lilian Al-Chueyr Pereira |
Resumo: | Hoje em dia, geralmente, é o químico Louis Pasteur (1822-1895) quem recebe o crédito pelas pesquisas que levaram à produção da vacina anti-rábica. Esta dissertação trata das contribuições de Pasteur sobre o assunto durante o período compreendido entre 1879 e 1895, levando em conta seu contexto. Discute também as contribuições do veterinário Pierre Victor Galtier (1846-1908) e do médico Émile Roux (1853-1933). O objetivo desta pesquisa é procurar elucidar a existência de uma possível superioridade ou prioridade em relação a importantes contribuições relacionadas à raiva considerando as publicações de Pasteur, Galtier e Roux sobre o assunto no período. Esta dissertação contém uma introdução e quatro capítulos. O Capítulo 1 oferece uma visão geral das pesquisas de Pasteur que antecederam seus estudos sobre a raiva, bem como seu contexto científico. O Capítulo 2 discute as pesquisas sobre a raiva feitas por Galtier (1846-1908). O Capítulo 3 analisa as pesquisas sobre a raiva desenvolvidas por Pasteur e seu colaborador, Roux (1853-1933). O Capítulo 4 apresenta algumas considerações finais sobre o assunto. Este estudo levou à conclusão de que a vacina contra a raiva é o produto do trabalho de vários cientistas tais como Galtier, Roux e Pasteur. Além disso, indica que a contribuição de Pasteur sobre o assunto não é tão significativa como se pensa geralmente. Certamente Galtier e Roux mereciam ter recebido um maior reconhecimento por suas contribuições. Além disso, a versão aceita popularmente sobre este episódio não pode ser explicada somente através das contribuições científicas de Pasteur |
Abstract: | Nowadays, in general, the chemist Louis Pasteur (1822-1895) takes all the credit for the researches that led to the production of the vaccine against hydrophobia. This dissertation deals with Pasteur s contributions concerning this subject, from 1879 to1885, taking into account its context. It also discusses the contributions from the veterinary Pierre Victor Galtier (1846-1908) and the physician Émile Roux (1853-1933). The aim of this research is trying to elucidate the existence of a possible superiority or priority concerning some important contributions related to rabies considering Pasteur, Galtier and Roux s publications on the subject during the period. This dissertation contains an introduction and four chapters. Chapter 1 provides an overview of Pasteur s researches before carrying out his researches on rabies, as well as its scientific context. Chapter 2 discusses the researches on rabies did by Galtier (1846-1908). Chapter 3 analyses the researches on rabies conducted by Pasteur and his collaborator, Roux. Chapter 4 presents some final remarks on the subject. This study led to the conclusion that the vaccine against rabies is the product of several scientists work such as Galtier, Roux and Pasteur. Besides that, it pointed out that Pasteur s contribution on the subject was not so significant as it is normally thought. Galtier and Roux should have achieved recognition indeed. Moreover, the popular version of this episode cannot be explained only taking into account Pasteur s scientific contributions on the subject |
Palavras-chave: | Hidrofobia History of microbiology Hydrophobia (rabies) Galtier, Pierre Victor -- [1846-1908] Pasteur, Louis -- [1822-1895] Roux, Pierre-Paul Emile -- [1853-1933] Microbiologia -- Historia Raiva Virus da raiva |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DAS CIENCIAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | História da Ciência |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em História da Ciência |
Citação: | Rodrigues, Sabrina Páscoli. Galtier, Pasteur e Roux: estudos sobre a raiva (1879 1885). 2010. 47 f. Dissertação (Mestrado em História da Ciência) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2010. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/13453 |
Data do documento: | 14-Mai-2010 |