https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/13433
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Barreira, Carla de Fátima Martins | - |
dc.contributor.advisor1 | Martins, Lilian Al-Chueyr Pereira | - |
dc.date.issued | 2009-10-13 | - |
dc.identifier.citation | Barreira, Carla de Fátima Martins. Rehearsing with Almada Negreiros, a dialogue between science and literature in the beginning twentieth century. 2009. 100 f. Dissertação (Mestrado em História da Ciência) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009. | por |
dc.description.resumo | A literatura engloba a cultura de um povo, o contexto histórico de uma sociedade e reflete os sentimentos humanos de uma determinada época, em prosa e verso. Assim, ela reflete a história de um povo ou nação com todo as suas características sociais, emocionais e científicas. Um diálogo entre a ciência e a literatura torna-se natural, já que ambas bebem da mesma fonte: o homem. Analisamos a obra de Almada Negreiros, enfatizando seus ensaios, considerando a Geração de Orfeu e os movimentos de Vanguarda que inovaram as artes. Consideramos a possível conjunção com o Naturalismo de Èmile Zola. Esse enfoque faz possível fazer uma história da ciência com uma interface entre a literatura e a ciência será dada pela conceituação do Naturalismo na ciência e na literatura, na segunda metade do século XIX e começo do século XX | por |
dc.description.abstract | The literature encompasses people culture, the society historical context and reflects human feelings of a certain time, in prose and verse. Thus, it reflects humanity history with all its social, emotional and scientific caracteristics. A dialogue between science and literature becomes natural, since they both drink from the same source: the man. We studied Almada Negreiros works, accenting their tests, considering the Orfeu Generation and the Vanguard Movements, which innovated the arts. We considered a possible conjunction with Émile Zola naturalism. This accent makes possible a science history with an interface between literature and science in the second half of the nineteenth century and early twentieth | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/30133/Carla%20de%20Fatima%20Martins%20Barreira.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
dc.publisher.department | História da Ciência | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em História da Ciência | por |
dc.subject | Ciência e literatura | por |
dc.subject | Naturalismo | por |
dc.subject | Modernismo | por |
dc.subject | Geração de Orfeu | por |
dc.subject | Science and literature | eng |
dc.subject | Naturalism | eng |
dc.subject | Modernism | eng |
dc.subject | Orfeu Genaration | eng |
dc.subject | Negreiros, Jose de Almada -- 1893-1970 -- Crtica e interpretacao | por |
dc.subject | Literatura e ciencia | por |
dc.subject | Naturalismo na literatura | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DAS CIENCIAS | por |
dc.title | Ensaiando com Almada Negreiros, um diálogo entre a ciência e a literatura no início do século XX | por |
dc.title.alternative | Rehearsing with Almada Negreiros, a dialogue between science and literature in the beginning twentieth century | eng |
dc.type | Dissertação | por |