https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/13429| Tipo: | Dissertação |
| Título: | GALO-DAS-TREVAS: um diálogo entre ciência e literatura - aspectos de tempo e memória na obra de Pedro Nava |
| Autor(es): | Cerqueira, Luciana dos Santos |
| Primeiro Orientador: | Baptista, Ana Maria Haddad |
| Resumo: | Esta dissertação segue linha de pesquisa História, Ciência e Cultura e terá como objetivo estudar a obra memorialística de Pedro Nava, mais especificamente o quinto volume de suas memórias Galo-das-trevas. Ao longo da história da humanidade, o tempo tem sido alvo de intensas reflexões em diversas áreas do conhecimento. A ciência e a literatura são dois campos do saber com os quais o homem tem se debruçado para pensar sobre o tema. Nosso trabalho, dentro de um enfoque interdisciplinar que a história da ciência permite, propõe situar e refletir a tessitura memorialística de Pedro Nava como resultado de um processo dialógico científico-literário do final do século XIX, que influenciou a literatura, no geral, até as memórias do autor escritas a partir segunda metade do século XX, como uma leitura fruto do diálogo entre ciência e literatura |
| Abstract: | This study follows the line of research History, Science and Culture and it´s objective is to study the memoirs work of Pedro Nava, specifically the fifth tome of his memories Galo das trevas. Along of humanity history, the time has been target of intense reflexions in several fields of knowledge. Science and literature are two areas in which the mankind has bend to think about the theme. Our work, following an interdisciplinary approach which the history of science allows, intends to place and to reflect the memoirs tessitura of Pedro Nava as result of a dialogical scientific-literary from the end of XIX century, which influenced the literature, in general, until this author´s memories written from the second half of century XX, as a reading resulting from the dialogue between science and literature |
| Palavras-chave: | Arte Ciência Temporalidade Art Science Temporality Nava, Pedro -- 1903-1984 -- Galo-das-trevas -- Critica e interpretacao Ciencia na literatura Arte e ciencia Espaco e tempo na literatura |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DAS CIENCIAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | História da Ciência |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em História da Ciência |
| Citação: | Cerqueira, Luciana dos Santos. GALO-DAS-TREVAS: um diálogo entre ciência e literatura - aspectos de tempo e memória na obra de Pedro Nava. 2009. 100 f. Dissertação (Mestrado em História da Ciência) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/13429 |
| Data do documento: | 22-Mai-2009 |