https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/1341
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Kanup, Wélerson Robaina | - |
dc.contributor.advisor1 | Cardoso, Onésimo de Oliveira | - |
dc.date.issued | 2009-05-26 | - |
dc.identifier.citation | Kanup, Wélerson Robaina. Modelos de maturidade, um caminho para as organizações alcançarem maturidade em gerenciamento de projetos como diferencial estratégico. 2009. 132 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009. | por |
dc.description.resumo | A maturidade em gerenciamento de projetos está ligada à habilidade de uma organização em gerenciar seus projetos. Esta dissertação tem como objetivo mostrar um caminho para as organizações alcançarem maturidade em gerenciamento de projetos como diferencial estratégico. Para isso avaliamos os fundamentos teóricos e conceitos dos modelos de maturidade de gestão e analisamos a aplicação de um modelo em uma organização sem fins lucrativos da área de gerenciamento de projetos. A revisão bibliográfica, divida em duas partes, introduziu os fundamentos do gerenciamento de projetos e na segunda parte os fundamentos de maturidade em gerenciamento de projetos. A metodologia de pesquisa adotada nesta dissertação foi a aplicação do OPM3 (Organizational Project Management Maturity Model), do PMI (Project Management Institute), em uma organização e sua análise. A aplicação do modelo foi realizada nas diretorias da empresa (vice-presidência, estudos técnicos, administrativa, apoio ao associado, financeira e eventos) e apresentamos em detalhe a aplicação do modelo na diretoria administrativa. Como instrumento de coleta de dados realizamos entrevistas com os diretores da empresa e preenchimento do questionário da ferramenta do OPM3 Self-Assessment para execução da avaliação. Para análise de dados utilizamos também a ferramenta que após preenchimento das questões produziu uma visão em alto nível ou executiva - incluindo a lista de Melhores Práticas que correntemente existem na organização, e aquelas que não existem em relação ao Modelo Padrão. A lista de Melhores Práticas que não existem atualmente na organização foi referenciada como Melhores Práticas Alvo . O programa também gerou quatro gráficos, baseados nas respostas: 1) Posição como um todo da organização em uma série contínua da maturidade de gerenciamento de projeto organizacional, 2) a maturidade da organização em termos de cada domínio, 3) a maturidade da organização em termos de cada estágio de melhoria, e 4) uma visão composta dos gráficos 2 e 3. A conclusão mostrou que maturidade no gerenciamento de projetos é um diferencial estratégico e será alcançada com planejamento estratégico voltado para gerenciamento de projetos nas organizações | pt_BR |
dc.description.abstract | The projects management maturity is bound on the ability of an organization in managing its projects This dissertation has as objective to show to a way them organizations to reach project management maturity as strategical distinguishing. For this we evaluate the theoretical beddings and concepts of the models of management maturity and analyze the application of a model in a non-profit organization of the area of projects management. The bibliographical revision, divides in two parts, introduced the beddings of the projects management and in the second part the beddings of project management maturity. The methodology of research adopted in this dissertation was the application of OPM3 (Organizational Project Management Maturity Model), of PMI (Project Management Institute), in an organization and its analysis. The application of the model was carried through in the directions of the company (vice-presidency, studies technician, administrative, support to the associate, financier and events) and presents in detail the application of the model in the administrative direction. As instrument of collection of data we carry through interviews with the directors of the company and fulfilling of the questionnaire of the tool of the OPM3 Self-Assessment for execution of the evaluation. For analysis of data we also use the tool that after fulfilling of the questions produced a vision in high level or executive - including the list of Better Practical that currently they exist in the organization, and those that do not exist in relation to the Standard Model. The list of Better Practical that they do not exist currently in the organization was referenced as Target Best Practices . The program also generated four graphs, established in the answers: 1) the organization s overall position on a continuum of organizational project management maturity, 2) the organization s maturity in terms of each domain, 3) the organization s maturity in terms of each process improvement stage, and 4) a composed view of graphs 2 and 3. The conclusion showed that projects management maturity is a strategical differential and will be reached with strategical planning directed toward management of projects in the organizations | en_US |
dc.description.sponsorship | Pandata Informatica | - |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/2663/Welerson%20Robaina%20Kanup.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
dc.publisher.department | Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais | pt_BR |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Administração | por |
dc.subject | Gerenciamento de projetos | por |
dc.subject | Maturidade em gerenciamento de projetos | por |
dc.subject | Modelo de maturidade | por |
dc.subject | Projects management | eng |
dc.subject | Projects management maturity | eng |
dc.subject | Maturity model | eng |
dc.subject | Administracao de projetos | por |
dc.subject | Maturidade | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | por |
dc.title | Modelos de maturidade, um caminho para as organizações alcançarem maturidade em gerenciamento de projetos como diferencial estratégico | por |
dc.type | Dissertação | pt_BR |