REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Administração
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Cioffi, Patrícia Leite de Moraes-
dc.contributor.advisor1: Famá, Rubens-
dc.date.issued: 2009-05-25-
dc.identifier.citation: Cioffi, Patrícia Leite de Moraes. O modelo de Ohlson aplicado ao mercado de capitais brasileiro para verificar a sinalização dos dividendos no valor e na avaliação das empresas abertas. 2009. 154 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009.por
dc.description.resumo: O estudo utilizou o Modelo de Ohlson (1995, 2001) de avaliação de empresas, que faz uma conexão entre dados contábeis e valores de mercado, para testar o efeito de sinalização dos dividendos em dois aspectos: no valor efetivo e na avaliação de empresas brasileiras. Na amostra foram consideradas as empresas abertas negociadas na BM&FBovespa, no período de 1997 a 2007. Primeiramente, verificou-se se os dividendos poderiam ser considerados como uma proxy para outras informações que colaboram para a previsão de retornos anormais futuros, com o objetivo de testar o efeito de sinalização no valor de mercado das empresas. Posteriormente, foi examinada a relevância dos dividendos nas previsões de analistas. O propósito foi comprovar se os dividendos poderiam ter efeito de sinalização nas avaliações dos analistas e se poderiam reduzir a assimetria informacional, ou seja, os erros de previsão. Os resultados evidenciaram que os dividendos têm efeito positivo no valor das empresas, de acordo com estudos feitos no exterior Rees (1997), Fama e French (1998), Giner e Rees (1999) e Akbar e Stark (2003) e Hand e Landsman (2005) e também no Brasil Correia e Amaral (2002), Novis e Saito (2003), Bruni et al. (2003) e Famá et al. (2008). Entretanto, este resultado positivo não pôde ser atribuído ao efeito de sinalização de lucratividade futura. Mas, as evidências levaram a considerar os proventos como relevantes aos investidores em razão da aversão ao risco, conforme a Teoria do Pássaro na Mão, apresentada por Gordon e Lintner (1968). Em relação às projeções de analistas, evidenciou-se a sinalização de dividendos. Constatou-se que o efeito de sinalização ocorreu por causa da menor assimetria informacional proporcionada por empresas que provêm dividendos. Isto significou que os erros nas previsões foram menores para estas empresas. Ademais, a expectativa de lucros futuros feitas por analistas refletiram que outras informações ainda não contempladas nas demonstrações financeiras, além do desempenho passado e dos dividendos, não foram controladas pelo modelo adotado
dc.description.abstract: This study used Ohlson´s model (1995, 2001) of firm valuation, which does connection between accounting data and market values, in order to test the dividend signaling effect in two aspects: in the effective value and in the valuation of Brazilian firms. In the sample it was considered BM&FBovespa listed companies, from 1997 to 2007. First, it was verified if dividends could be considered as a proxy for information that helps predict future abnormal earnings, in order to test the signaling effect in the equity market value of the firms. Further, it was examined the dividend relevance in the analysts forecasts. The purpose was to prove if dividends could have a signaling effect in the analysts valuation, and if they could reduce information asymmetry, that is forecast errors. The results evidenced the dividend positive pricing in the firm values, according to studies made abroad Rees (1997), Fama e French (1998), Giner e Rees (1999) e Akbar e Stark (2003) e Hand e Landsman (2005) and also in Brazil Correia e Amaral (2002), Novis e Saito (2003), Bruni et al. (2003) e Famá et al. (2008). However, this positive result could not be addressed to the signaling effect of future profit expectation. But, the evidences led to consider dividends as relevant to investors because of risk aversion, according to Bird in the Hand Theory, presented by Gordon and Lintner (1968). Regarding the analyst forecasts, the dividend signaling was confirmed. It was found that signaling effect occurred because of the less information asymmetry provided by firms that distribute dividends. It meant that the forecast errors were smaller for these companies. Moreover, the analysts´ future revenue expectations reflected that other information still not figured in the financial statements, beyond past performance and dividends, was not controlled in the adopted model
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/2638/Patricia%20Leite%20de%20Moraes%20Cioffi.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Administraçãopor
dc.subject: Modelo de Ohlsonpor
dc.subject: Dividendeng
dc.subject: Ohlson´s modeleng
dc.subject: Administracao financeirapor
dc.subject: Dividendospor
dc.subject: Empresas -- Avaliacaopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
dc.title: O modelo de Ohlson aplicado ao mercado de capitais brasileiro para verificar a sinalização dos dividendos no valor e na avaliação das empresas abertaspor
dc.type: Dissertação