https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/13353
Tipo: | Dissertação |
Título: | "Galileu Galilei: Carta à Senhora Cristina de Lorena, Grã-Duquesa de Toscana." |
Autor(es): | Brollo, Ana Paula |
Primeiro Orientador: | Nascimento, Carlos Arthur Ribeiro do |
Resumo: | Esta dissertação tem como objeto a relação do sistema de Copérnico com a Bíblia; questão crucial que pode ser analisada na Carta a Cristina de Lorena, de Galileu, escrita em 1615, na qual tal tema é abordado pelo célebre florentino. São consideradas de início algumas observações de Galileu ( manchas solares, fases de Vênus e satélites de Júpiter) que davam crédito à tese de Nicolau Copérnico, que colocava o Sol no centro do universo e fazia a Terra girar em torno de si mesma e ao redor do Sol. Tese introduzida mais de meio século antes, mas sem provas para fundamentá-la. As descobertas observacionais de Galileu proporcionaram sustentação para o sistema copernicano, discutindo-se o caráter desta: prova rigorosa (demonstração necessária) ou fundamentação de uma hipótese capaz de salvar os fenômenos ?. Procuramos analisar a Carta de Galileu a Cristina de Lorena, destacando as estratégias utilizadas por Galileu para mostrar o acordo do sistema copernicano com a Bíblia; destacando também como Galileu concebe o estudo do livro da Natureza e a interpretação da Bíblia. Para Galileu, tanto a Natureza como a Sagrada Escritura são obras de Deus; são, portanto, dois livros desprovidos de erro e não podem se contradizer; no entanto, a Natureza e a Escritura são dois livros escritos em linguagens diferentes, com finalidades diferentes, não se podendo lê-los da mesma forma. As fontes primárias utilizadas foram as cartas de Galileu que se referem à relação do sistema copernicano com a Bíblia, principalmente a carta a Cristina de Lorena. Também utilizamos textos da época que foram úteis para a compreensão do confronto entre ciência e religião no caso em questão |
Abstract: | This dissertation has as subject the relation of Copernicus system with the Bible; a crucial question that may be analyzed in Galileo s Letter to Cristine of Lorene, wrote in 1615, in which this subject is treated by the celebrated Florentine. At first, some observations of Galileo are considered (solar spots, phases of Venus and Jupiter satellites) which gave credit to the thesis of Nicolaus Copernicus, who placed Sun in the center of Universe and made Earth to turn around itself and around the Sun. This thesis was introduced more than one half century before, but without proofs to support it. The observacional discoveries of Galileo provided support for the copernican system, being argued the character of this support: a rigorous proof (necessary demonstration) or endorcement of an hypothesis saving the phenomena . We endeavor to analyze the Letter of Galileo to Cristine of Lorene, stressing the strategies used by Galileo to show the agreement of the copernican system with the Bible; stressing also as Galileo conceives the study of the book of Nature and the interpretation of the Bible. For Galileo, Nature as much as Sacred Scripture are works of God; they are, therefore, two books without error and cannot contradict one another; however, Nature and Scripture are two books written in different languages, with different purposes, not being able to be read in the same way |
Palavras-chave: | Sistema Copernico Copernicus system Galileu -- 1564-1642 -- Carta a Cristina de Lorena -- Critica a interpretacao Religiao e ciencia -- Obras anteriores a 1800 Biblia e ciencia |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DAS CIENCIAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | História da Ciência |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em História da Ciência |
Citação: | Brollo, Ana Paula. "Galileu Galilei: Carta à Senhora Cristina de Lorena, Grã-Duquesa de Toscana.". 2006. 81 f. Dissertação (Mestrado em História da Ciência) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2006. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/13353 |
Data do documento: | 10-Out-2006 |