https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/13280| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Diálogos de Fontenelle: uma contribuição para a divulgação da ciência |
| Autor(es): | Sacay, Marcia Nobue |
| Primeiro Orientador: | Ferraz, Márcia Helena Mendes |
| Resumo: | Este trabalho apresentará os fatos científicos discutidos no livro Diálogos sobre a Pluralidade dos Mundos, escrito por Bernard Le Boyer de Fontenelle, em 1686, que teve grande repercussão com grande número de edições. Para narrar os fatos científicos da época, Fontenelle adota a forma de diálogos supostamente travados entre ele e uma marquesa em seus passeios noturnos pelos jardins do castelo, no verão. Os dois conversam sobre a concepção dos sistemas astronômicos de Ptolomeu e Copérnico. A Lua, os planetas e a possibilidade de existência de outros mundos semelhantes ao nosso, também são tratados durante os encontros. Fontenelle construiu narrativas utilizando estratégias de comunicação e argumentação, de modo a facilitar a compreensão dos fenômenos astronômicos abstratos e complexos por meio de analogias, Com o livro, toma parte de iniciativas em divulgar a ciência, com o intuito de informar e entreter as pessoas, sem impor teorias, mantendo-se, de certa forma, à margem da ciência das academias. Neste trabalho vamos apresentar as ideias de ciência contidas no livro, buscando reconhecer, ao mesmo tempo, as aproximações e distanciamentos daquelas veiculadas pelos grupos eruditos |
| Abstract: | This paper Will present the scientific facts discussed in the book Conversations on the Plurality of Worlds, written by Bernard Le Boyer de Fontenelle, in 1686, which had a great impact on many issues. To narrate the scientific facts of the time, Fontenelle deals, the book first published in 1686, the form of dialogues between supposedly caught him and a marquese on their evening walks around the castle gardens in the Summer. Both talk about the design of astronomical systems from Ptolomy and Copernicus. The Moon, the planets and the possibility of existence of other worlds like our own, are also discussed during the meetings. Narratives built using a communications strategies and arguments in order to facilitate understanding of abstract and complex astronomical phenomena by means of analogies. With the book, takes part in iniciatives to popularize science, in order to inform and entertain people without impose theories, staying somewhat on the fringes of science academies. In this paper we present the ideas of science contained in the book, trying to recognize, at the same time, the similarities and differences of those groups conveyed by scholars |
| Palavras-chave: | História da ciência História da astronomia Século XVII Fontenelle Pluralidade do mundo Ciência e literatura History of science History of astronomy Seventeenth century Plurality of the word Science and literature |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DAS CIENCIAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | História da Ciência |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em História da Ciência |
| Citação: | Sacay, Marcia Nobue. Diálogos de Fontenelle: uma contribuição para a divulgação da ciência. 2013. 91 f. Dissertação (Mestrado em História da Ciência) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2013. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/13280 |
| Data do documento: | 5-Jun-2013 |