    https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/13269Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Rosetto, Marcia | - |
| dc.contributor.advisor1 | Alfonso-Goldfarb, Ana Maria | - |
| dc.date.issued | 2012-08-15 | - |
| dc.identifier.citation | Rosetto, Marcia. A competência em informação como fator de interação entre a história da ciência e a ciência da informação: estudo de caso no Centro Simão Mathias de Estudos em História da Ciência, CESIMA (PUC/SP). 2012. 254 f. Tese (Doutorado em História da Ciência) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2012. | por |
| dc.description.resumo | Buscou-se identificar a Competência em Informação, na vertente Competência Científica, como fator de interação da História da Ciência com a Ciência da Informação, quando considerados os aspectos de acesso e uso de documentos e fontes de informação, contribuindo com a consolidação de parâmetros de avaliação com vistas à transposição e aplicabilidade desses princípios junto aos pesquisadores da área de História da Ciência, reconhecidamente emissores e receptores de informação e geradores de conhecimento científico. Por meio de procedimentos metodológicos que envolveram pesquisa bibliográfica, estabelecimento de padrões básicos e indicadores de performance em Competência em Informação, realização de estudo de caso, a partir de pesquisa de campo, compreendendo pesquisa documental sobre o Centro Simão Mathias de Estudos em História da Ciência da PUC/SP (CESIMA), oficina de trabalho e entrevista estruturada com pesquisadores/interagentes desse Centro, foi possível levantar dados e obter conclusões que refletem as relações entre a teoria e a prática, tendo como fator primordial a Competência em Informação, conforme proposta inicial de pesquisa. Acredita-se que o resultado foi alcançado, primeiramente, ao se identificar a origem e evolução de proximidade entre a História da Ciência e Ciência da Informação, evidenciado mediante a análise de documentos localizados e obtidos dos pesquisadores George Sarton e Paul Otlet, e complementados por fontes de informação, que propiciaram inferências de que as duas áreas em foco possuem elos de interação em diferenciadas dimensões. Foi possível também, sistematizar e reconstruir significados sobre Competência em Informação e demonstrar como essa nova disciplina constitui um elo de interação entre a História da Ciência e Ciência da Informação, devendo ser considerada como um instrumental necessário para a acessibilidade e usabilidade de documentos e fontes em pesquisas. As sistematizações realizadas propiciaram, ainda, a configuração das características do universo de estudos e pesquisas em História da Ciência realizadas no CESIMA, podendo-se afirmar que, desde sua institucionalização, projetos desenvolvidos e resultados alcançados o consolidam como um Centro de Excelência nessa área. Espera-se que os resultados alcançados possam contribuir e fornecer subsídios para uma continuidade nessa direção, possibilitando a construção do conhecimento científico in continuum na sociedade | por |
| dc.description.abstract | The purpose of this research was to identify Information Literacy from the point of view of Scientific Literacy as an interaction factor between History of Science and Information Literacy, when considering the issues of access and use of documents and information sources contributing to the consolidation of evaluation criteria for the purpose of transposition and applicability of these principles by researchers in the field of History of Science, who are known as senders and receivers of information as well as creators of scientific knowledge. By means of methodological procedures involving literature research, establishment and transposition of basic standards and Information Literacy performance indicators for the access and use of documents and information sources, case studies compiled from field researches, including desk research on the Simão Mathias Center for Studies in the History of Science - PUC/SP (CESIMA), workshop and interviews with researchers from the Center, it was possible to collect data and reach conclusions that reflect the relationship between theory and practice, having Information Literacy as the main factor, as initially proposed by the research. It is believed that the result has been achieved as identification of proximity between History of Science and Information Science, evidenced by the analysis of documents located and obtained by the late investigators George Sarton and Paul Otlet as well as supplemented by information sources that have led to inferences showing that the two areas have links of interaction in different dimensions. It has also been possible to systematize and reconstruct meanings of Information Literacy and demonstrate how this new discipline constitutes a link of interaction between History of Science and Information Science. Such discipline should be considered a necessary tool for the accessibility and usability of documents and sources during a research. The performed systematization has led to the configuration on the characteristics of the universe of studies and research in the History of Science performed at CESIMA, and it can be said that ever since its institutionalization, developed projects and achieved results have consolidated it as a Center of Excellence in this field. It is hoped that the achieved results will be able to contribute to and provide subsidies for a continuation in this direction allowing the construction of scientific knowledge in society | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
| dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/29900/Marcia%20Rosetto.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
| dc.publisher.department | História da Ciência | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em História da Ciência | por |
| dc.subject | Ciência da informação | por |
| dc.subject | Competência em informação | por |
| dc.subject | Competência científica | por |
| dc.subject | George Sarton | por |
| dc.subject | Paul Otlet | por |
| dc.subject | History of science | eng |
| dc.subject | Information science | eng |
| dc.subject | Information citeracy | eng |
| dc.subject | Scientific literacy | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DAS CIENCIAS | por |
| dc.title | A competência em informação como fator de interação entre a história da ciência e a ciência da informação: estudo de caso no Centro Simão Mathias de Estudos em História da Ciência, CESIMA (PUC/SP) | por |
| dc.type | Tese | por |