https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/13266
Tipo: | Dissertação |
Título: | Alquimia, sonhos e imaginação: uma análise sobre a repercussão das ideias de Jung no campo da história da ciência |
Autor(es): | Calazans, Diogo de Lima e |
Primeiro Orientador: | Beltran, Maria Helena Roxo |
Resumo: | O objetivo deste trabalho é analisar a crítica à interpretação junguiana da alquimia no campo da historia da ciência. Tendo em vista essa discussão, também passamos em revista importantes aspectos históricos relacionados à trajetória de Carl Gustav Jung rumo ao seu encontro com a alquimia. Consideramos a escolha desse tema ao averiguar que muitas das hipóteses criadas por Jung, no âmbito da psicologia analítica, vêm exercendo efeito sobre a percepção comum da alquimia, assim como no próprio campo da história da química, sendo encontradas referências à obra do psiquiatra nos trabalhos de importantes historiadores da ciência, assim como nas pesquisas de autores de menor expressão. Para a realização desta dissertação fizemos uso das obras completas de Jung, com foco no livro Psicologia e Alquimia, assim como de diversos livros e artigos de estudiosos da história da química. Em nossas análises nos defrontamos com trabalhos de autores que enxergaram nas hipóteses do psiquiatra, desde uma contribuição da psicologia, complementar à história da ciência, até aqueles que o consideraram um modelo incompleto ou insatisfatório |
Abstract: | The objective of this dissertation is to analyze criticism to Jungian interpretation of Alchemy in the field of History of Science. Considering this discussion, we will also review important historical aspects related to Carl Gustav Jung´s trajectory leading to his encounter with the field of Alchemy. We considered this topic while realizing that many of the hypotheses developed by Jung in the field of Analytical Psychology have an effect on the usual perception of Alchemy, and furthermore, in the field of History of Chemistry itself, as we have found references to C.G. Jung´s work in the works of important historians of science. This research is based on the complete works of Jung, focusing on Psychology and Alchemy, and on a number of books and papers on History of Chemistry. In our analyses, we have found works, whose authors found in C.G.Jung´s hypotheses on the one hand a contribution from Psychology, complementary to the vision of History of Science, and, on the other hand, an incomplete or unsatisfactory model |
Palavras-chave: | História da ciência Psicologia analítica Alquimia History of science Analytical psychology Alchemy |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DAS CIENCIAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | História da Ciência |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em História da Ciência |
Citação: | Calazans, Diogo de Lima e. Alquimia, sonhos e imaginação: uma análise sobre a repercussão das ideias de Jung no campo da história da ciência. 2012. 85 f. Dissertação (Mestrado em História da Ciência) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2012. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/13266 |
Data do documento: | 14-Mai-2012 |