REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em História da Ciência
Tipo: Dissertação
Título: A fundação do Centro Brasileiro de Pesquisas Físicas e o início da pós-graduação em física no Rio de Janeiro
Autor(es): Pantaleo Junior, Modesto
Primeiro Orientador: Saito, Fumikazu
Resumo: O presente trabalho consiste em um estudo sobre a implementação da Pós-Graduação em Física no Brasil, tendo por foco a fundação do Centro Brasileiro de Pesquisas Físicas e seu pioneiro programa de Pós-Graduação. Seu objetivo consiste em explicitar as causas, as necessidades e o contexto que motivaram a fundação do Centro Brasileiro de Pesquisas Físicas e, posteriormente, a implantação de seu programa de Pós-Graduação, verificando também as implicações devido às suas respectivas criações. Para a concretização desse objetivo foram analisados diferentes documentos, entre os quais podemos destacar relatórios anuais, boletins informativos, atas de reunião, resoluções, estatutos, catálogo de cursos, cadernetas de registro de curso e balancetes do Centro Brasileiro de Pesquisas Físicas e da Universidade do Brasil, atual Universidade Federal do Rio de Janeiro
Abstract: This study looked at the Physics Post Graduation improvement in Brazil. The research was carried out by focusing on Fundação do Centro Brasileiro de Pesquisas Físicas / Brazilian Center for Physical Research once it counts on the pioneering Physics Post Graduation course. In this sense, this paper aimed at explaining the causes, the needs and the context which led to the Fundação do Centro Brasileiro de Pesquisas Físicas / Brazilian Center for Physical Research founding as well as its results. In order to accomplish with the objective proposed above, this research drew on different documents such as annual reports, newsletters, meeting minutes, resolutions, statutes, course catalogs, course registration books and balance sheets of the Fundação do Centro Brasileiro de Pesquisas Físicas / Brazilian Center for Physical Research and the University of Brazil, currently named as Universidade Federal do Rio de Janeiro / Rio de Janeiro University
Palavras-chave: História da ciência no Brasil
História da física
Centro Brasileiro de Pesquisas Físicas
Pós-Graduação em Física no Brasil
Institucionalização da Ciência no Brasil
History of science in Brazil
History of physics
Brazilian Center for Physics research
Graduate physics in Brazil
Institutionalization of science in Brazil
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DAS CIENCIAS
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: História da Ciência
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em História da Ciência
Citação: Pantaleo Junior, Modesto. A fundação do Centro Brasileiro de Pesquisas Físicas e o início da pós-graduação em física no Rio de Janeiro. 2011. 72 f. Dissertação (Mestrado em História da Ciência) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2011.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/13243
Data do documento: 17-Mai-2011