REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Estudos Pós-Graduados em História da Ciência
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Cruz, Ilza Mendes da-
dc.contributor.advisor1: Saito, Fumikazu-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4778132A8por
dc.date.issued: 2010-11-29-
dc.identifier.citation: Cruz, Ilza Mendes da. Pablo Neruda: o "poeta malacólogo": um diálogo entre a arte literária e a ciência à luz da história da ciência. 2010. 99 f. Dissertação (Mestrado em História da Ciência) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2010.por
dc.description.resumo: Pablo Neruda, além de escrever poesia e de participar da vida política do Chile, costumava colecionar os mais variados objetos, coletados nas mais diversas formas, em vários lugares por onde viajou, enquanto representante diplomático daquele país. Muitos dos objetos de sua coleção foram recebidos de amigos, outros foram encontrados na praia e outros, ainda, foram comprados. Neruda, através da poesia, esforçou-se em materializar as imagens que estava captando ao observar os seus objetos, em especial algumas conchas que faziam parte de sua coleção de caracóis (como ele mesmo identifica). Nesta dissertação, procuramos apresentar alguns aspectos relacionados à confluência entre poesia e ciência. Para tanto, buscamos comparar a descrição poética das conchas, com descrição na forma científica. A linguagem poética difere em relação à utilização das palavras porém não é menos verdadeirapor
dc.description.abstract: Pablo Neruda, in addition to writing poetry and used to participate of the political life of Chile, used to collect the most different objects collected in many different ways and in different places where he travelled. Many of the objects of his collection were given by friends, others were found in the beach, others were bought. Neruda, by his poetry, managed to materialize the image of what was seeing by observing his objects, in special some shells that were part of his collection of snail (as he said). In this dissertation, we present some aspects related to the confluence between poetry and science. To do so, we compare the poetic description of the shells, with description in scientific form. The poetic language differs in relation to the use of words but is no less trueeng
dc.description.sponsorship: Secretaria da Educação do Estado de São Paulo-
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/29886/Ilza%20Mendes%20da%20Cruz.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: História da Ciênciapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em História da Ciênciapor
dc.subject: Pablo Nerudapor
dc.subject: Poesiapor
dc.subject: Coleção de caracoispor
dc.subject: History of scienceeng
dc.subject: Poetryeng
dc.subject: Collection of snaileng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DAS CIENCIASpor
dc.title: Pablo Neruda: o "poeta malacólogo": um diálogo entre a arte literária e a ciência à luz da história da ciênciapor
dc.type: Dissertaçãopor