https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/1323| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A influência da gestão universitária profissional no clima organizacional: análise e consequências psicossociais |
| Autor(es): | Keller, Edelvais |
| Primeiro Orientador: | Aguiar, Maria Aparecida Ferreira de |
| Resumo: | O objetivo do presente trabalho é estudar as influências de uma gestão universitária profissional no clima organizacional em uma instituição de ensino superior privada e confessional da região Norte do Paraná, através de pesquisa incluindo análise e de suas conseqüências psicossociais, entendendo a pesquisa de clima, como forma de se obter um diagnóstico da organização capaz de promover mudanças na organização e no trabalho. O estudo se justifica como uma oportunidade para a instituição voltar-se para si própria e repensar o seu papel e a sua missão e verificar se o atual modelo de gestão tem influência no clima organizacional. As hipóteses levantadas na investigação foram: se o processo de profissionalização da gestão da instituição, traz mudanças favoráveis no clima organizacional; se o clima organizacional possibilita a criação de um imaginário que potencializa as energias individuais para a sua realização, como sujeitos no contexto do trabalho. A base conceitual teve como referência uma teoria clássica de motivação e teorias psicossociais contemporâneas, propondo uma nova leitura de clima organizacional. A análise dos resultados foi obtida, sobre dados coletados, através de dois instrumentos de pesquisa que se tratam de escalas de opinião e de atitudes, sendo que, as hipóteses levantadas foram confirmadas. A pesquisa de clima organizacional também foi comparada parcialmente com outra pesquisa anterior do mesmo tipo, realizada na instituição, demonstrando que o clima organizacional melhorou nos dois últimos anos. O estudo apresenta importantes informações para os dirigentes da organização universitária sobre o modelo de gestão profissional adotado, para a realização de mudanças organizacionais e para o desenvolvimento institucional |
| Abstract: | The purpose of this paper is to study the influences of a professional university administration on the organizational environrnent, in a private and religious undergraduate institution from North Parana, through analysis of psychosocial consequences, taking the environrnent research as a way to obtain a diagnostic, which can make changes in the organization, and in the way how the work is dane. The study comes to be an opportunity for the institution to look back to itself and think over its role and mission, and check if current administration model has influences in the organizational environrnent. Assumptions pointed in the research are: if professionalization process of the institution administration brings up positive changes to the organizational environrnent and if the organizational environrnent makes it possible create an imaginary which empowers individual energies for personal realization, as individuais in the context of work. For a concept basis reference was taken from a classical motivation theory and medem psychosocial theories, proposing a new reading of organizational environrnent. Two research tools were used to analyze results from collected data, and through ranked scales of opinions, and of behavior the assumptions pointed were confirmed. The organizational environrnent research was also partly compared to another prior research and showed an improvement in the environrnent during the last two years. The study presents important information to the university organization about the professional management model algo elements to make organization al changes and institutional development |
| Palavras-chave: | Clima organizacional Gestao universitaria |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Administração |
| Citação: | Keller, Edelvais. A influência da gestão universitária profissional no clima organizacional: análise e consequências psicossociais. 2002. 239 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2002. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Restrito |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/1323 |
| Data do documento: | 30-Nov-2002 |