https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/13227
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Cunha, Solange | - |
dc.contributor.advisor1 | Martins, Lilian Al-Chueyr Pereira | - |
dc.date.issued | 2010-10-13 | - |
dc.identifier.citation | Cunha, Solange. História da genética no Brasil: as contribuições de Friedrich Gustav Brieger para o melhoramento do milho (1938-1966). 2010. 69 f. Dissertação (Mestrado em História da Ciência) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2010. | por |
dc.description.resumo | O cientista alemão Friedrich Gustav Brieger (1900-1985) trouxe importantes contribuições para a genética de vegetais. Ele liderou o grupo da Escola Superir de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ) situada em Piracicaba, São Paulo, Brasil. O objetivo desta dissertação é discutir as idéias de Brieger relacionada ao melhoramento do milho procurando detectar se ele trouxe algo de novo em relação ao assunto entre 1938 e 1966. Além disso, procurará detectar se houve alguma mudança significativa na ESALQ após a chegada de Brieger. Esta dissertação contém uma introdução e três capítulos. O Capítulo 1 oferece uma visão geral da carreira de Brieger e da história da ESALQ. O Capítulo 2 trata das escolas de agricultura no Brasil. O capítulo 3 discute as contribuições de Brieger para o melhoramento do milho. O Capítulo 4 apresenta algumas considerações sobre o assunto tratado na dissertação. Este estudo levou à conclusão de que Brieger exerceu uma influência significativa na ESALQ sob vários aspectos tais como: mudanças no curriculum; introdução de aulas práticas; formação de pesquisadores bem como nos resultados de suas próprias pesquisas com o melhoramento do milho | por |
dc.description.abstract | The German scientist Friedrich Gustav Brieger made important contributions for the genetics of vegetables. He leaded the group of ESALQ (Superior School of Agriculture Luiz de Queiroz) situated in Piracicaba, São Paulo, Brazil. The aim of this dissertation is to discuss Briegers ideas concerning the improvement of mays trying to detect if he brought anything new concerning this subject from 1938 to 1966. Besides that, it will try to find if there were any significant change in ESALQ after Brieger s arrival at ESALQ. This dissertation contains an introduction and three chapters. Chapter 1 provides an overview of Brieger career and a general view of the history of ESALQ. Chapter 2 deals with the Brazilian s agricultural schools. Chapter discusses about Brieger, contributions to the improvement of mays. Chapter 4 presents some final remarks on the subject. This study led to the conclusion that Brieger s influence on ESALQ was significant in several respects such as: changes in the curriculum, the introduction of practical classes, the building of researchers as well as the results of his own research on the improvement of mays | eng |
dc.description.sponsorship | Secretaria da Educação do Estado de São Paulo | - |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/29841/Solange%20Cunha.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
dc.publisher.department | História da Ciência | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em História da Ciência | por |
dc.subject | Genética de vegetais | por |
dc.subject | History of genetics | eng |
dc.subject | Genetics of vegetables | eng |
dc.subject | Improvement of mays | eng |
dc.subject | Milho -- Melhoramento genetico | por |
dc.subject | Genetica -- Historia | por |
dc.subject | Milho -- Melhoramento genetico | por |
dc.subject | Brieger, Friedrich Gustav -- 1900-1985 | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DAS CIENCIAS | por |
dc.title | História da genética no Brasil: as contribuições de Friedrich Gustav Brieger para o melhoramento do milho (1938-1966) | por |
dc.type | Dissertação | por |