REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em História da Ciência
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/13227
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorCunha, Solange-
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4462824U0por
dc.contributor.advisor1Martins, Lilian Al-Chueyr Pereira-
dc.date.accessioned2016-04-28T14:16:09Z-
dc.date.available2010-10-21-
dc.date.issued2010-10-13-
dc.identifier.citationCunha, Solange. História da genética no Brasil: as contribuições de Friedrich Gustav Brieger para o melhoramento do milho (1938-1966). 2010. 69 f. Dissertação (Mestrado em História da Ciência) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2010.por
dc.identifier.urihttps://tede2.pucsp.br/handle/handle/13227-
dc.description.resumoO cientista alemão Friedrich Gustav Brieger (1900-1985) trouxe importantes contribuições para a genética de vegetais. Ele liderou o grupo da Escola Superir de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ) situada em Piracicaba, São Paulo, Brasil. O objetivo desta dissertação é discutir as idéias de Brieger relacionada ao melhoramento do milho procurando detectar se ele trouxe algo de novo em relação ao assunto entre 1938 e 1966. Além disso, procurará detectar se houve alguma mudança significativa na ESALQ após a chegada de Brieger. Esta dissertação contém uma introdução e três capítulos. O Capítulo 1 oferece uma visão geral da carreira de Brieger e da história da ESALQ. O Capítulo 2 trata das escolas de agricultura no Brasil. O capítulo 3 discute as contribuições de Brieger para o melhoramento do milho. O Capítulo 4 apresenta algumas considerações sobre o assunto tratado na dissertação. Este estudo levou à conclusão de que Brieger exerceu uma influência significativa na ESALQ sob vários aspectos tais como: mudanças no curriculum; introdução de aulas práticas; formação de pesquisadores bem como nos resultados de suas próprias pesquisas com o melhoramento do milhopor
dc.description.abstractThe German scientist Friedrich Gustav Brieger made important contributions for the genetics of vegetables. He leaded the group of ESALQ (Superior School of Agriculture Luiz de Queiroz) situated in Piracicaba, São Paulo, Brazil. The aim of this dissertation is to discuss Briegers ideas concerning the improvement of mays trying to detect if he brought anything new concerning this subject from 1938 to 1966. Besides that, it will try to find if there were any significant change in ESALQ after Brieger s arrival at ESALQ. This dissertation contains an introduction and three chapters. Chapter 1 provides an overview of Brieger career and a general view of the history of ESALQ. Chapter 2 deals with the Brazilian s agricultural schools. Chapter discusses about Brieger, contributions to the improvement of mays. Chapter 4 presents some final remarks on the subject. This study led to the conclusion that Brieger s influence on ESALQ was significant in several respects such as: changes in the curriculum, the introduction of practical classes, the building of researchers as well as the results of his own research on the improvement of mayseng
dc.description.sponsorshipSecretaria da Educação do Estado de São Paulo-
dc.formatapplication/pdfpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/29841/Solange%20Cunha.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisherPontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.departmentHistória da Ciênciapor
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.initialsPUC-SPpor
dc.publisher.programPrograma de Estudos Pós-Graduados em História da Ciênciapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectGenética de vegetaispor
dc.subjectHistory of geneticseng
dc.subjectGenetics of vegetableseng
dc.subjectImprovement of mayseng
dc.subjectMilho -- Melhoramento geneticopor
dc.subjectGenetica -- Historiapor
dc.subjectMilho -- Melhoramento geneticopor
dc.subjectBrieger, Friedrich Gustav -- 1900-1985por
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DAS CIENCIASpor
dc.titleHistória da genética no Brasil: as contribuições de Friedrich Gustav Brieger para o melhoramento do milho (1938-1966)por
dc.typeDissertaçãopor
Aparece nas coleções:Programa de Pós-Graduação em História da Ciência

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Solange Cunha.pdf996,68 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.