https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/13215
Tipo: | Dissertação |
Título: | A Usina de Itaipu e a Operação Condor: o outro lado das relações bilaterais Brasil-Paraguai (1973-1987) |
Autor(es): | Silva, Jussaramar da |
Primeiro Orientador: | Vieira, Vera Lúcia |
Resumo: | Essa dissertação objetiva discutir o papel assumido pelas Assessorias Especiais de Segurança e Informações da Hidrelétrica de Itaipu (AESI s), entre os anos de 1973 até 1988. Essas Assessorias constituíram-se como um braço da repressão no Brasil e no Paraguai, bem como da Operação Condor. Durante o período analisado, elas tiveram o papel de espionar e emitir relatórios sobre os trabalhadores de Itaipu, bem como de quaisquer pessoas que fossem consideradas suspeitas na região da Tríplice Fronteira. Para a compreensão do objeto em análise, lançamos mão do expediente de compreender a construção da hidrelétrica como forma de objetivar o modelo de desenvolvimento do Estado brasileiro e paraguaio, que desembocou nos Estados de Segurança Nacional, transformando todos em potenciais inimigos internos |
Abstract: | This dissertation objective to discuss the role assumed for the Special Assessorship of Security and Informations of Itaipu Hydroeletric (AESI s), enter the years 1973 up to 1988. These Assessorships had consisted as an arm of the repression in Brazil and Paraguay, as well as of the Condor Operation. During the analyzed period, they had had the role to spy on and to emit reports on the workers of Itaipu, as well as of any people who were considered suspicion in the region of the Tríplice Border. For the understanding of the object in analysis, we launch hand of the expedient to understand the construction of the hydroelectric as form to objectify the model of development of the Brazilian and Paraguayan State, which discharged in the States of National Security, transforming all into internal enemy potentials |
Palavras-chave: | Assessoria Especial de Segurança e Informações AESI Relações bilaterais Brasil-Paraguai Ditadura Militar na América Latina Special ssessorship of Security and Informations (AESI) Binational Itaipu Bilateral relations Brazil-Paraguay Condor Operation Military dictatorship in Latin America Operacao Condor (Associacao Sul-americana de Contra-subversao) Itaipu Binacional Brasil -- [Tratados, etc. Paraguai, 1973 abri. 26] |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | História |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em História |
Citação: | Silva, Jussaramar da. A Usina de Itaipu e a Operação Condor: o outro lado das relações bilaterais Brasil-Paraguai (1973-1987). 2010. 189 f. Dissertação (Mestrado em História) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2010. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/13215 |
Data do documento: | 17-Jun-2010 |