https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/13206
Tipo: | Dissertação |
Título: | O Dragão do Mar na Terra da Luz: a construção do herói jangadeiro (1934-1958) |
Autor(es): | Xavier, Patrícia Pereira |
Primeiro Orientador: | Fraga, Estefania Knotz Cangucu |
Resumo: | A província cearense foi a primeira a libertar seus cativos em 1884, quatro anos antes da Lei Áurea. Por esse motivo, recebeu o epíteto de Terra da Luz . Francisco José do Nascimento, conhecido como Dragão do Mar, entrou para a escrita da história do Ceará como o jangadeiro que teria liderado seus companheiros em 1881, fazendo com que suas embarcações não transportassem os escravos que seriam enviados para as fazendas no sul, no episódio que ficou conhecido como a greve dos jangadeiros. O objetivo deste estudo é entender de que forma foi construída a memória sobre o Dragão do Mar no período compreendido entre as comemorações do cinquentenário da abolição, em 1934, até a divulgação do livro Um herói sem pedestal, de Roberto Átila do Amaral Vieira, publicado em 1958 |
Abstract: | Ceará was the first province to free its captives in 1884, four years before the Lei Áurea (Abolicionist law), for this reason it received the epithet of Land of the light . Francisco José do Nascimento, known as Dragon of the sea , entered the written history of Ceará as the fisherman who would have lead his fellowmen in 1881, so that his rafts would not transport the slaves that would be sent to the farms in the south, in the episode that became konwn as the fishermen s strike. The goal of this study is to understand how the memory of Dragão do Mar was built, between the period of the celebrations of fifty years of abolition in 1934 until the release of the book A hero without a pedestal by Roberto Átila do Amaral Vieira, published in 1958 |
Palavras-chave: | Memória e história Dragão do Mar Abolição da escravidão Greve dos jangadeiros Memory and history Abolition of slavery |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | História |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em História |
Citação: | Xavier, Patrícia Pereira. O Dragão do Mar na Terra da Luz: a construção do herói jangadeiro (1934-1958). 2010. 142 f. Dissertação (Mestrado em História) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2010. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/13206 |
Data do documento: | 5-Mai-2010 |