REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em História
Tipo: Dissertação
Título: Diversão e sobrevivência: sociabilidades em São José dos Campos (1930-1940)
Título(s) alternativo(s): Fun and survival: sociability in Sao Jose dos Campos(1930-1940)
Autor(es): Silva, Antonio Carlos Oliveira da
Primeiro Orientador: Fraga, Estefania Knotz Cangucu
Resumo: Esta dissertação tem, como objetivo central, o estudo acerca das falas e propostas veiculadas na imprensa, documentos governamentais e obras de memórias sobre os comportamentos e sociabilidades dos moradores de São José dos Campos, presentes nos espaços públicos, especialmente os das camadas mais modestas, no chamado Período Sanatorial, entre os anos de 1930 e 1940. Propõe-se que as sociabilidades dos moradores joseenses, especialmente em busca de diversão fossem se organizando na própria dinâmica de constituição de suas relações econômicas e sociais. Devido às novas configurações e propostas sociais que foram se estabelecendo na década de 1930, os moradores locais ficaram sob olhares de governantes, poderes econômicos, saberes médicos e análise da cultura letrada, que procuraram construir conhecimentos sobre suas dinâmicas, estabelecendo visões e julgamentos sobre seus comportamentos e, por conseguinte, sobre os próprios joseenses que os usufruíam. Essas instituições promoveram também propostas de intervenção sobre esses mesmos sujeitos e os espaços urbanos em que conviviam. Na presente dissertação procurou-se apresentar como São José dos Campos, uma pequena cidade, sobrevivia da agricultura e pecuária. Essas produções econômicas promoveram intensas trocas comerciais entre o campo e a cidade. Ao mesmo tempo, os governantes, comerciantes e empresários urbanos buscavam alternativas para a economia da cidade, em torno das concepções de cidade moderna, industrial e sanatorial. Estuda-se como os jogos de azar, principalmente de víspora e de bicho foram tratados pela imprensa e pelos relatórios institucionais. Também traçou-se a constituição dos bares como locais de sociabilidade dos grupos populares, porém considerados, pelas autoridades municipais, como lugares onde a embriaguez perturbava a ordem pública da cidade e a moral de famílias, além de ser palco de atos de violência e criminalidade. Reflete sobre a maneira como, na década de 1930, as instituições governamentais concebiam os papéis sociais da família, das crianças e do trabalhador. Os desejos e limites desse projeto de cidade sanatorial serviram de motivação para a produção desta dissertação; tendo em vista os comportamentos e sociabilidades dos moradores locais, nas ruas, em entrelaçamento com as propostas sanitárias de intervenção urbana, procurou-se analisar como se estabeleceram tensões nas vias e praças públicas em São José do Campos nesse período
Abstract: This dissertation has as its main objective the study of the language used by the press, the government papers and local memorialists on the behavior and sociabilities of the residents of the city of São Jose dos Campos, especially the poor and their circulation in public spaces, during the sanatorial period between 1930 and 1940. The residents in search of amusement still organized themselves in their own traditional ways. Due to new laws and public policies that were being implemented in the thirties, the local inhabitants found themselves coerced by the new political, economic and medical policies which tried to submit the poor of rural origins to new more civic and healthier behavior. The small town of São Jose survived of agriculture and raising of livestock. These local productions promoted intense trade between country and city. The merchants and business men along with local authorities tried to build an alternative urban way of life. They adopted strict orders against the popular places were the poor used to meet for drinking and gambling, considering these places dangerous and prone to violence and crimes. In this research we documented the tense relations between authorities and local people that stood up and resisted changes on their daily habits
Palavras-chave: Sociabilidade
Sociability
History
Tuberculosis
Diversoes -- Sao Jose dos Campos, SP
Sao Jose dos Campos, SP -- Condicoes sociais
Tuberculose -- Hospitais -- Sao Jose dos Campos, SP -- Historia
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: História
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em História
Citação: Silva, Antonio Carlos Oliveira da. Fun and survival: sociability in Sao Jose dos Campos(1930-1940). 2009. 177 f. Dissertação (Mestrado em História) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/13180
Data do documento: 16-Out-2009