REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em História
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Souza Junior, José Alves de-
dc.contributor.advisor1: Torres-Londoño, Fernando-
dc.date.issued: 2009-10-02-
dc.identifier.citation: Souza Junior, José Alves de. Tramas do cotidiano: religião, política, guerra e negócios no Grão-Pará do setecentos - um estudo sobre a Companhia de Jesus e a política pombalina. 2009. 427 f. Tese (Doutorado em História) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009.por
dc.description.resumo: O presente trabalho pretende mergulhar nas tramas do cotidiano do Grão- Pará do setecentos, no sentido de tentar compreender as práticas engendradas por diversos atores sociais, índios, jesuítas, colonos, autoridades coloniais, negros, mestiços e homens brancos pobres antes e depois da intervenção pombalina no processo de colonização da Região Norte do Brasil português. Tais práticas envolviam religião, política, guerra, negócios, e se desenvolviam num contexto histórico marcado por uma acirrada disputa pelo controle da mão-de-obra indígena travada por missionários e colonos, que fazia com que a legislação indigenista oscilasse de acordo com os interesses em jogo e o poder de barganha na Metrópole dos contendores. A ascensão de Sebastião José de Carvalho e Melo, futuro Marquês de Pombal, à Secretaria de Estado dos Negócios Estrangeiros e da Guerra marcou sensíveis mudanças na política colonial portuguesa na Amazônia, que entraram em rota de colisão com o plano salvacionista da Companhia de Jesus, resultando na sua expulsão de Portugal e de todos os seus domínios. A explicação de tal fato exigiu um mergulho no pensamento político jesuítico, para mostrar como ele ia de encontro às pretensões de D. José I de implementar um absolutismo de fato, laicizando o Estado português, e nas questões que envolveram os jesuítas e o governador do Estado do Grão-Pará e Maranhão, Francisco Xavier de Mendonça Furtado, construtor e executor da nova política colonial. A expulsão dos jesuítas do Grão-Pará levou ao confisco dos seus bens, o que possibilitou, não só reconstituir o patrimônio por eles formado na capitania, mas, também, os usos e abusos de que foram alvos. Além disso, o trabalho busca penetrar no dia-a-dia dos aldeamentos, transformados em vilas e lugares pelo Diretório dos Índios, e como tal experiência foi vivenciada pelos diversos atores sociais neles presentes, e recuperar as origens da elite proprietária leiga do Grão-Pará, fortalecida pela expulsão dos jesuítas, assim como seus negócios, e seu fracionamento, a partir da conquista e ocupação de Caiena por tropas portuguesas saídas da capitaniapor
dc.description.abstract: This work aims to investigate the daily webs of Grao Para in the years of the seven hundreds, in order to try to understand the practices of several social actors, such as the Indians, the Jesuits, the settlers, the colonial authorities, the negros, the mixed race, and the white poor men, before and after Pombal s intervention in the colonizing process of the North Region of Portuguese Brazil. Such practices included religion, politics, war, and business. They developed in a historical context of a strong fight between missionaries and settlers, to control of the Indian workers, which led to an Indian legislation that changed according to the interests in dispute, and to each contender s power beyond the metropolis. The arrival of Sebastião José de Carvalho e Melo, who later became the Marquis of Pombal, at the State Office for Foreign Business and War, resulted in remarkable changes in the politics of the Portuguese colony in the amazon region, which conflicted with the saving plans of the Jesus Company, causing its banishing from Portugal and all of its domains. Explaining this fact required an inquiry into the Jesuit political thinking, in order to show how it conflicted with D. Jose I s intention to settle absolutism, and laicize the Portuguese State. It also required examining issues concerning the relations between the Jesuits and the Governor of the State of Grao Para and Maranhao, Francisco Xavier de Mendonça Furtado, who built and executed the new colonial politics. The banishing of the Jesuits from the Grao Para led to confiscating their belongings, which made it possible both to reconstruct the patrimony they had accumulated, and to make them the target of uses and abuses. The work tries to penetrate into daily life in the villages, which had been transformed into small towns and places, through the Indians Directory. It also tries to analyze how social actors who took part in this new social reality experienced it, and to recover the origins of the laymen proprietary elite in the Grao Para, which had become empowered by the Jesuits banishing, as well as its business, and its compartment, after the Portuguese troops left the captaincy and conquered and settled in Caienaeng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/25902/Jose%20Alves%20de%20Souza%20Junior.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Históriapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Históriapor
dc.subject: Jesuítas - Parápor
dc.subject: Religião e política - Parápor
dc.subject: Pombal, Sebastiao Jose de Carvalho e Melo, Marques de -- 1699-1782por
dc.subject: Jesuitas -- Missoes -- Brasil -- Historiapor
dc.subject: Brasil -- Historia -- Periodo colonial -- 1500-1822por
dc.subject: Para, PA -- Historiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.title: Tramas do cotidiano: religião, política, guerra e negócios no Grão-Pará do setecentos - um estudo sobre a Companhia de Jesus e a política pombalinapor
dc.type: Tesepor