REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em História
Tipo: Tese
Título: A memória das lutas ou o lugar do "DO": as artes marciais e a construção de um caminho oriental para a cultura corporal na cidade de São Paulo
Título(s) alternativo(s): The memory of the struggles or the place of DO: the martial arts and the construction of an oriental way for the corporal culture in the city of São Paulo
Autor(es): Marta, Felipe Eduardo Ferreira
Primeiro Orientador: Fraga, Estefania Knotz Cangucu
Resumo: Atualmente as artes marciais orientais são um elemento constitutivo da cultura corporal da cidade de São Paulo. Sua prática encontra-se disponível enquanto possibilidade de experiência. Em outras palavras, qualquer pessoa que deseje pode facilmente ter acesso a essas práticas corporais originadas nos países do extremo oriente. Mas como isso foi possível? Como um elemento de uma cultura tão diferente em relação a que existia em São Paulo pôde se estabelecer? Foi justamente para tentar responder a essas questões que escrevi este trabalho. Nesse sentido, a presente pesquisa se baseou em fontes orais, bibliográficas e documentais, para investigar parte do processo de introdução e disseminação de algumas das mais populares artes marciais orientais atualmente praticadas na cidade de São Paulo. Especificamente sobre as fontes orais, optei por uma estratégia que focou mestres imigrantes de três países: Japão, China (Hong Kong) e Coréia do Sul. A justificativa para tal estratégia reside no fato de que são esses os países onde se originaram algumas das artes marciais orientais mais populares, atualmente praticadas na cidade de São Paulo. Para análise dos depoimentos, foram observados os apontamentos de Alessandro Portelli (1997), para quem os relatos orais são um documento do presente, compartilhados em sua responsabilidade tanto pelo depoente quanto pelo pesquisador . Como resultado, observou-se que a introdução das artes marciais orientais, em muito, deve-se à imigração dos povos de origem oriental, iniciada nos anos iniciais do século XX, e que parte do sucesso no trabalho de disseminação dessas práticas deve-se ao processo de modernização, na perspectiva defendida por Norbert Elias (1994), ao qual elas foram submetidas. Essa modernização expressou-se na adoção em seus países de origem e também no país receptor, no caso o Brasil, de alguns padrões de trabalho corporal de origem européia, com destaque, nesse sentido, para o esporte e para os métodos ginásticos e também para o controle da violência potencial inerente a essas práticas. Verificou-se também que o período Pós II Guerra Mundial, mais especificamente nas décadas de 1960 e 1970, representou um novo momento no processo de disseminação dessas práticas na cidade, processo que até então vinha sendo promovido pelo trabalho exclusivo dos mestres imigrantes e que, a partir desse momento, começa a se beneficiar do surgimento de um terreno fértil para essas práticas advindo do aumento de sua visibilidade na cidade, um fenômeno gerado pela difusão em massa de produtos da indústria do entretenimento relacionados às artes marciais orientais. Por fim, verificou-se o papel de um fenômeno que teve início para algumas dessas práticas ainda nos anos finais do século XIX, em seus respectivos países de origem, mas que atualmente continua em curso, a esportivização. Nesse sentido, com o auxílio dos estudos realizados por Pierre Bourdieu (1990; 1983) e Norbert Elias (1994; 1992), verificou-se que os desdobramentos desse processo têm sido os responsáveis por um embate entre as tradições dessas artes marciais orientais e os anseios daqueles que são partidários do processo de modernização, ocidentalização e esportivização para essas práticas. Tal situação tem agido no sentido de tornar possível a associação das artes marciais na cidade de São Paulo a uma diversidade de sentidos, que, de alguma forma, buscam saciar os anseios dos atores sociais envolvidos no cotidiano das artes marciais, seja no trabalho de disseminação das práticas, seja no seu consumo
Abstract: Currently, the eastern martial arts are a part of the corporal culture of the city of São Paulo. His practice is available as an opportunity to experience. In other words, anyone that desire easily can have access to those corporal practices originated at countries of the far east. But how that was possible? How an element of so different culture is able to be established in São Paulo? To try to answer those questions that, I wrote this work. Accordingly, this research was based on oral sources, bibliographic and documentary to investigate the process of introduction and spread of some of the most popular eastern martial arts practiced today in the city of São Paulo. Specifically on oral sources, I chose a strategy that focused masters immigrants from three countries: Japan, China (Hong Kong) and South Korea. The justification for such strategy resides in the fact of that are those the countries where originated some of the most popular eastern martial arts, currently practiced in the city of São Paulo. For analysis of the statements, were observed the annotations of Alessandro Portelli (1997), for whom the oral reports It is a document of present, in its shared responsibility by both the deponent as the researcher . As a result, it was observed that the introduction of oriental martial arts in most due to the migration of peoples of oriental origin, started in the early years of the twentieth century, and that the success in the work of dissemination of such practices should be the process of modernization, the perspective advocated by Norbert Elias (1994), to which they were submitted. This modernization is expressed in the adoption in their home countries and also in the receiving country, in Brazil, the labor standards of some body of European origin, with emphasis, accordingly, for the sport and gymnastics and also the methods by "control the potential violence" inherent in such practices. It was also noted that the period after World War II, more specifically in the 1960s and 1970s, represented a new moment in the dissemination of such practices in the city. Process that until then had been promoted by the exclusive work of the masters immigrants and that from that moment on, begin to benefit from the emergence of a breeding ground for these practices arise from increased visibility in the city, a phenomenon generated by the diffusion mass products of the entertainment industry relating to eastern martial arts. Finally, there was the role of a phenomenon that began for some of these practices even in the final years of the nineteenth century, in their home countries, but currently still in progress, making it a sport. Accordingly, with the help of the studies conducted by Pierre Bourdieu (1990, 1983) and Norbert Elias (1994, 1992), it was found that the unfolding of this process have been the responsible for a clash between the traditions of martial arts and oriental desires of those who are supporters of the process of modernization, Westernization and spotivization of these practices. Such situation has acted in the sense of become possible the association of the martial arts in a variety of ways. Senses that in some way seek satiate the desires of the actors involved in the life of martial arts, are the work of dissemination of the practice and are in its consumption
Palavras-chave: História oral
Cultura corporal
Ocidentalização
Esportivização
Oral history
Corporal culture
Eastern martial arts
Westernization
Sportivization
Artes marciais -- Sao Paulo (cidade) -- Historia
Luta corporal oriental -- Sao Paulo (cidade) -- Historia
Lutadores marciais -- Sao Paulo (cidade) -- Entrevistas
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: História
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em História
Citação: Marta, Felipe Eduardo Ferreira. The memory of the struggles or the place of DO: the martial arts and the construction of an oriental way for the corporal culture in the city of São Paulo. 2009. 213 f. Tese (Doutorado em História) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/13145
Data do documento: 3-Jul-2009