REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em História
Tipo: Dissertação
Título: A expressão da vontade: relações interétnicas e rebelião indígena nas Missões de Maynas (1685 1698)
Autor(es): Santos, Roberta Fernandes dos
Primeiro Orientador: Torres-Londoño, Fernando
Resumo: As Missões de Maynas na Amazônia foram fundadas pelos jesuítas em 1638 com o propósito de servir aos interesses coloniais da monarquia espanhola que precisava desbravar territórios, efetivar a ocupação das áreas desbravadas e preparar os indígenas para sua integração no sistema colonial. Entretanto, não podemos omitir o fato de que a atuação dos padres na região nem sempre seguiu à risca os objetivos da política mercantilista européia, uma outra preocupação dos missionários era com a santa missão jesuítica de conversão dos gentios no Novo Mundo. A permanência dos inacianos na região se estendeu até 1768 e contou com o estabelecimento de 152 povoados, destacamos neste trabalho as reduções fundadas no rio Ucayali que ficaram sob encargo do padre Enrique Rickter de 1685 até 1695 quando se deu a rebelião indígena que culminou com o assassinato do padre. A partir da investigação documental e bibliográfica pretendemos analisar a atuação do padre Rickter entendendo que o contato, a fundação dos povoados e a permanência dele entre os índios do Ucayali resultavam de um processo de negociação em que as condições para o estabelecimento de relações de amizade eram impostas por ambas as partes. A insatisfação dos grupos indígenas demonstra que nessa relação suas condições não foram cumpridas, fato que gerou os motivos da rebelião de 1695 e marcou a imposição da vontade dos índios em cortar os vínculos de amizade com os conquistadores espanhóis
Abstract: The Missions of Maynas in Amazônia had been established by the Jesuits in 1638 with the intention of serving to the colonial interests of the Spanish monarchy wich needed to tame territories, to accomplish the occupation of the tamed areas and to prepare the indians for its integration in the colonial system. However, we cannot omit the fact that the performance of the priests in the region not always followed the objectives of the European economic politics, another concern of the missionaries was with the saint Jesuitical mission of conversion of the indians in the New World. The permanence of the Jesuits in the region extended up to 1768 and counted on the establishment of 152 villages, detaches in this work, the reductions established in the river Ucayali that had been under incumbency of the priest Enrique Rickter of 1685 up to 1695 when the Indians rebellion culminated with the murder of the priest. From bibliographical and documental inquiry we intend to analyze the performance of P. Rickter understanding that the contact, the foundation of the villages and their permanence with the Indians of the Ucayali resulted of a negotiation process in which the conditions for the establishment of friendship were imposed by both parts. The unhappiness of the Indian groups demonstrates that in this relation their conditions had not been fulfilled, fact that generated the reasons of the 1695 rebellion and marked the imposition of the indians wishes in cutting the bonds of friendship with the Spanish conquerors
Palavras-chave: Colonização
Missão
Amazônia
Colonization
Mission
Indians
Rickter, Enrique -- m.1695?
Indios Mayna -- Missoes
Jesuitas -- Missoes -- Peru
Jesuitas -- Missoes -- Equador
Ucayali (Peru) -- Historia
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: História
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em História
Citação: Santos, Roberta Fernandes dos. A expressão da vontade: relações interétnicas e rebelião indígena nas Missões de Maynas (1685 1698). 2009. 132 f. Dissertação (Mestrado em História) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/13135
Data do documento: 20-Mai-2009