https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/13126
Tipo: | Tese |
Título: | Para além da tradição: casamentos, famílias e relações conjugais em Belém nas décadas iniciais do século XX (1916/1940) |
Autor(es): | Campos, Ipojucan Dias |
Primeiro Orientador: | Fraga, Estefania Knotz Cangucu |
Resumo: | A tese localiza-se na cidade de Belém entre 1916 e 1940 e trata essencialmente dos significados em torno do casamento, amasiamento, família e separação em um momento em que se debatiam outros sentidos para família a legalmente constituída. Porém, como se fará sentir, as análises não estão localizadas apenas na organização familiar dita higiênica (a constituída pelo casamento), elas estenderam-se e procuraram estabelecer uma circularidade com a formada a partir do amasiamento; assim sendo, no bojo de seu eixo central [casamento, amasiamento, família e separação] tornou-se imprescindível a compreensão de um mundo adjutório como bens, provisões, custo de vida no início do século XX, vizinhança, investigação de paternidade, temáticas que ajudaram a dar sentido ao que se procurou categorizar como Territorialidade dos sentimentos e das junções políticas familiares , ou seja, a de que o mundo do lar é repleto de intrigas, tensões e interesses e que por isso não se pode entendê-lo no singular, porquanto procura unir um conjunto de pessoas extremamente diferentes entre si. De tal sorte, o trabalho agrega a percepção de que o social familiar, surgido pelo casamento ou amasiamento, não trata de modelos de discursos neutros, mas que produz recorrentemente práticas e estratagemas que tendem a impor-se com uma autoridade tal que busca envolver todos os que se encontram próximos na tentativa de chegar a um projeto sólido de escolhas e condutas familiares. Por isso esta investigação coloca-se nos domínios das relações de poder elaboradas pelas pessoas que ajudavam a constituir as lutas sociais, econômicas e culturais que os grupos impunham ou tentavam impor diante das formas de se ordenar e reordenar os membros de uma família. Então os conflitos, afrontamentos e delimitações que envolveram os indivíduos julgaram-se como tônicas possíveis a compreender-se a construção do mundo social de pessoas como a senhora Joana Pinheiro do Vale e seu marido, Edgar dos Santos Vale, estas e tantas outras que demarcam os esquemas que permitem concluir ser a ordem familiar completamente postulada na multiplicidade elaborada por aqueles que a constituem |
Abstract: | The theory is located in the city of Belém between 1916 and 1940 and he/she treats essentially of the meanings around the marriage, amasiamento, family and separation in one moment in that you/they struggled "other" senses for family the legally constituted. However, as she will make to feel, the analyses are not located just in the family organization dictated hygienic (constituted her/it by the marriage), they extended and they tried to establish a "circularidade" with formed her/it starting from the amasiamento; like this being, in the salience of his/her central axis [marriage, amasiamento, family and separation] he/she became indispensable the understanding of a world adjutoct et goods, provisions, cost of living in the beginning of the century XX, neighborhood, investigation of paternity, themes that you/they helped to give sense to the that she tried to classify like "Territorialidade of the feelings and of the family" political junctions, in other words, the that the world of the home is replete of intrigues, tensions and interests and that for that one cannot understand him/it in the singular, since it tries to unite a group of extremely different people amongst themselves. Of such a luck, the work joins the perception that the social family, appeared by the marriage or amasiamento, he/she doesn't treat of models of neutral speeches, but that produces practical recorrentecment and stratagems that tend to impose with a such authority that looks for to involve all the ones that meet close in the attempt of arriving to a solid project of choices and family conducts. Therefore this investigation is put in the domains of the relationships of power elaborated by the people that helped to constitute the fights social, economical and cultural that the groups imposed or they tried to impose before the forms of to order and to reordain the members of a family. Then the conflicts, confrontations and delimitations that involved the individuals felt as possible tonics to understand the construction of the people's social world as you Joana Pinheiro of the valley and his/her husband, Edgar from Santos is Worth, these and so many another that demarcate the outlines that allow to conclude to be the family order completely postulated in the multiplicity elaborated by those that constitute her |
Palavras-chave: | Amasiamento Ordem familiar Bens Paternidade Custo de vida Marriage Family order Separation Goods Paternity Cost of living Belem, PA -- Condicoes sociais Belem, PA -- Historia Casamento -- Belem, PA Familia -- Belem, PA Separacao (Direito) -- Brasil |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | História |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em História |
Citação: | Campos, Ipojucan Dias. Para além da tradição: casamentos, famílias e relações conjugais em Belém nas décadas iniciais do século XX (1916/1940). 2009. 344 f. Tese (Doutorado em História) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/13126 |
Data do documento: | 17-Abr-2009 |